Je remonte ces deux recettes qui symbolisent bien cette période de fêtes...La première est de ma belle-maman, la seconde de ma maman. Tradition familiale quand tu nous tiens...
DUO DE DOUCEURS POUR NOEL...
DATTES FOURREES D'ELISE AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 2 mn
Ingrédients :
- 500 g de dattes moelleuses
Pour la farce
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 125 g d’amandes en poudre
Réalisation :
* Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes avec une cuillerée à soupe d'eau pendant 1 à 2 minutes.
* Hors du four, ajouter le beurre ramolli. Mélanger.
* Ajouter le sucre, le jaune d’œuf, les amandes en poudre. Bien mélanger.
* Mettre ce mélange au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 h.
* Ouvrir les dattes dans le sens de la longueur. Retirer le noyau.A la place du noyau, remplir avec la farce réalisée. Refermer chaque datte en la pressant un peu sur les côtés.Disposer sur une assiette.
BONNE DEGUSTATION !
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TRUFFES AU CHOCOLAT COMME MA MAMAN
Pour 10 personnes (50 truffes ... pas très calibrées !)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 2 mn au micro ondes
Réfrigération : 4 h au minimum
Ingrédients :
- 300 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 125 g de sucre glace
- 4 cl de crème fraîche liquide
- cacao en poudre non sucré
Réalisation :
* Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier.
* Ajouter la crème et faire fondre au micro-ondes environ 2 minutes à 750 °.
Mélanger avec une spatule en bois pour obtenir une pâte lisse.
* Ajouter alors le beurre en parcelles en mélangeant intimement.
* Incorporer les jaunes d’œufs un par un et bien mélanger.
* Tamiser sucre glace et l'ajouter alors en fouettant.
* Placer au frais pendant au moins 4 heures (ou une nuit).
* Quand la préparation est bien dure, former des boules de la taille d'une noix et les rouler dans le cacao.
* Mettre au frais jusqu'au moment de déguster.
BONNE DEGUSTATION !