Pour les apéritifs des fêtes, j'ai tenté cet houmous de petits pois. UN DELICE ! Je n'ai pas mis de pois chiches pour ne pas ternir la couleur et pour qu'il garde son bon petit goût de petits pois... A faire avec des petits pois surgelés (on oublie la conserve) ou frais en saison.
HOUMOUS DE PETITS POIS
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 4 mn pour les petits pois
Ingrédients :
- 300 g de petits pois surgelés
- 1 à 2 gousse(s) d'ail
- 3 cuillerées à soupe de poudre d'amandes
- 2 cuillerées à soupe de tahina
- le jus d'un citron vert fraîchement pressé
- 1 cuillerée à café rase de cumin
- 1 cuillerée à café de piment d'Espelette
- 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame
- sel, poivre
Réalisation :
* Faire cuire les petits pois surgelés dans une casserole d'eau bouillante un peu salée pendant 4 à 5 minutes.
* Plonger les petits pois dans un saladier d'eau glacée pour qu'ils gardent leur couleur puis les égoutter.
* Couper et presser le citron vert. Peler l'ail.
* Verser les petits pois (en réserver une cuillerée à soupe) et l'ail dans le bol d'un robot mixeur. Ajouter la poudre d’amandes, le tahina, le jus de citron, le cumin, le piment, l’huile de sésame. Saler et poivrer.
* Mixer jusqu'à obtenir une purée bien lisse et homogène. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
* Disposer dans un ou plusieurs ramequin(s), ajouter quelques petits pois réservés, une petite pincée de piment et un filet d'huile de sésame.
* Réserver au frais jusqu'au service. Servir avec des toasts et des lamelles de lard grillées.
BONNE DEGUSTATION !