Dès réception de mon colis de pommes du Limousin AOP expédié par Audrey (encore merci !), j'ai voulu réaliser cette recette à laquelle j'avais songé pour Noël. L'essai a été concluant et a rallié les suffrages des quatre goûteurs présents...
CUILLERES APERITIVES POMMES DU LIMOUSIN, FOIE GRAS, PAIN D'EPICES, CONFIT D'OIGNONS
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 à 12 mn
Ingrédients :
- 100 g de foie gras de canard cuit au torchon
- 2 pommes du Limousin AOP
- 100 g de pain d'épices au miel
- 12 cuillerées à thé de confit d'oignons
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre fin
- 1 pincée de cannelle
- poivre du moulin
Réalisation :
* Peler les pommes, ôter le cœur puis les éplucher et les couper en petits dés.
* Faire cuire les dés de pommes à la poêle avec le beurre, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. Assaisonner avec la cannelle, poivrer au moulin. Laisser refroidir à température ambiante.
* Couper le foie gras en très petits cubes.
* Découper le pain d'épices également en très petits dés.
* Répartir des dés de pomme dans des cuillères apéritives. Y ajouter quelques dés de foie gras puis des dés de pain d'épices.
* Répartir à nouveau quelques dés de pommes.
* Sur chaque cuillère, déposer en deux endroits la valeur d'une petite cuillerée à thé de confit d'oignons. (clic pour voir la recette sur mon blog).
* Servir à l’apéritif à température ambiante.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec les pommes de mon partenaire Pommes du Limousin AOP