Mi-bûche, mi-tiramisu, ce dessert a été choisi parmi d'autres par mes deux derniers loulous. Une prochaine fois, j'imaginerai un glaçage pour plus de chic mais le goût est excellent et ma "bûche" a régalé tout le monde...
BUCHE TIRAMISU CRANBERRIES, FRAMBOISES ET POIRES
Pour 8 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 15 mn
Réfrigération : 6 h
Ingrédients :
La compote :
- 2 poires bien mûres
- le jus d’1 orange
- 100 g de cranberries
- 200 g de framboises + une dizaine pour la déco
- 100 g de sucre gélifiant à confitures
- 1 pincée de cannelle moulue
La crème au mascarpone
- 500 g de mascarpone
- 2 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 110 g de sirop d’érable
- 18 biscuits roses de Reims
- 4 feuilles de gélatine
- perles argentées en sucre (rayon aides à la pâtisserie)
Réalisation :
* Peler et émincer les poires. Les faire cuire 15 minutes à petite ébullition avec le jus d’orange, les cranberries, les framboises, le sucre gélifiant et la cannelle. Laisser refroidir et passer éventuellement au mixeur plongeant.
* Préparer la crème. Plonger la gélatine 10 minutes dans un bol d’eau froide.
* Fouetter les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sirop d’érable et le mascarpone.
* Porter à frémissements la crème liquide. Y ajouter, hors du feu, la gélatine bien essorée pour qu’elle fonde. Incorporer dans cette crème le mélange au mascarpone.
* Fouetter 2 blancs d’œufs en neige ferme. Les intégrer délicatement au mélange précédent.
* Aligner les biscuits dans un moule à cake, côté blanc contre le fond. Remplir en alternant des couches de compote, de crème et de biscuits. Couvrir de film et laisser prendre 6 heures au réfrigérateur.
* Démouler la bûche sur un plat, puis la décorer de perles argentées et des framboises fraîches.
BONNE DEGUSTATION !