Mi-bûche, mi-tiramisu, ce dessert a été choisi parmi d'autres par mes deux derniers loulous. Une prochaine fois, j'imaginerai un glaçage pour plus de chic mais le goût est excellent et ma "bûche" a régalé tout le monde...

BUCHE TIRAMISU CRANBERRIES, FRAMBOISES ET POIRES

IMG_8639

IMG_8642

Pour 8 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson : 15 mn

Réfrigération : 6 h

Ingrédients :

La compote :

- 2 poires bien mûres

- le jus d’1 orange

- 100 g de cranberries

- 200 g de framboises + une dizaine pour la déco

- 100 g de sucre gélifiant à confitures

- 1 pincée de cannelle moulue

La crème au mascarpone

- 500 g de mascarpone

- 2 œufs

- 15 cl de crème liquide

- 110 g de sirop d’érable

- 18 biscuits roses de Reims

- 4 feuilles de gélatine 

- perles argentées en sucre (rayon aides à la pâtisserie)

Réalisation :

* Peler et émincer les poires. Les faire cuire 15 minutes à petite ébullition avec le jus d’orange, les cranberries, les framboises, le sucre gélifiant et la cannelle. Laisser refroidir et passer éventuellement au mixeur plongeant.

IMG_8610

IMG_8614

* Préparer la crème. Plonger la gélatine 10 minutes dans un bol d’eau froide.

* Fouetter les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sirop d’érable et le mascarpone.

IMG_8611

* Porter à frémissements la crème liquide. Y ajouter, hors du feu, la gélatine bien essorée pour qu’elle fonde. Incorporer dans cette crème le mélange au mascarpone.

IMG_8612

* Fouetter 2 blancs d’œufs en neige ferme. Les intégrer délicatement au mélange précédent.

IMG_8613

* Aligner les biscuits dans un moule à cake, côté blanc contre le fond. Remplir en alternant des couches de compote, de crème et de biscuits. Couvrir de film et laisser prendre 6 heures au réfrigérateur.

IMG_8615

IMG_8616

IMG_8618

IMG_8619

IMG_8620

* Démouler la bûche sur un plat, puis la décorer de perles argentées et des framboises fraîches.

IMG_8640

IMG_8641

IMG_8643

BONNE DEGUSTATION !