31 décembre 2017

VOEUX 2018

Attention, changement d'année imminent... AU REVOIR 2017, BIENVENUE 2018 ! A TOUTES ET A TOUS, MES VOEUX LES PLUS SINCERES POUR UNE BELLE ET DOUCE ANNEE 2018, POUR VOUS ET CEUX QUI VOUS SONT PROCHES ET CHERS. MERCI DE VOTRE FIDELITE, VOUS SANS QUI CE BLOG NE SERAIT QU'UN RECUEIL DE RECETTES SANS AME. QUE CETTE ANNEE VOUS APPORTE CE QUE VOUS DESIREZ, PETITS ET GRANDS BONHEURS ET SANTE ! ET QUE LA CUISINE ET LA GOURMANDISE NOUS RASSEMBLENT CETTE ANNEE ENCORE ! Agréable soirée, dans l'amour et le partage !    ... [Lire la suite]
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30 décembre 2017

SAUMON ET SAUCE SALSA MANGUE AVOCAT

Une recette aux saveurs relevées et fruitées pour un saumon cuit sans façon... Parfait pour faire le lien entre les fêtes de fin d'année !  SAUMON ET SAUCE SALSA MANGUE AVOCAT Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 1 filet de saumon d’environ 900 g sans peau - 3 oignons blancs (avec un peu des tiges) - 1 belle mangue - 2 avocats - 6 tomates cocktail - 2 citrons verts - 1 piment oiseau ou lampion - 1 morceau de gingembre frais de 3 cm de long - huile d’olive - 240 g de riz... [Lire la suite]
29 décembre 2017

CANETTE A L'ORANGE TRADITION

Voici un plat mythique de la cuisine française, comme quoi le sucré-salé avec ici sa pointe d'amertume et d'acidité n'a pas été inventé hier ! Cette recette est moins tendance que lorsque j'étais jeune mais demeure un réel plaisir à la dégustation … Et avec ce temps gris et froid, c'est un réel réconfort...  CANETTE A L'ORANGE TRADITION Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 2 h Ingrédients : - 1 canette fermière (environ 1 kg 800) - 2 cuillerées à soupe de graisse de canard - 1 carotte - 1... [Lire la suite]
28 décembre 2017

SALADE GOURMANDE D'ENDIVES D'ENTRE FETES

Une excellente petite salade qui nous emmène d'un réveillon à l'autre en douceur... SALADE GOURMANDE D'ENDIVES D'ENTRE FETES Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 2 endives - 6 tranches de bacon - 80 g de roquefort - 80 g de comté - 8 à 10 cerneaux de noix Pour la sauce - 1 cuillerée à café de moutarde - 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre - 4 cuillerées à soupe de crème fraîche - poivre Réalisation : * Laver et égoutter les endives, les couper en petits... [Lire la suite]
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27 décembre 2017

BUCHE TIRAMISU CRANBERRIES, FRAMBOISES ET POIRES

Mi-bûche, mi-tiramisu, ce dessert a été choisi parmi d'autres par mes deux derniers loulous. Une prochaine fois, j'imaginerai un glaçage pour plus de chic mais le goût est excellent et ma "bûche" a régalé tout le monde... BUCHE TIRAMISU CRANBERRIES, FRAMBOISES ET POIRES Pour 8 personnes Préparation : 45 mn Cuisson : 15 mn Réfrigération : 6 h Ingrédients : La compote : - 2 poires bien mûres - le jus d’1 orange - 100 g de cranberries - 200 g de framboises + une dizaine pour la déco - 100 g de sucre gélifiant à... [Lire la suite]
26 décembre 2017

OIE ROTIE, FRUITS A LA CREMONAISE ET RISOTTO

Cette année, nous avons dégusté une oie. Une cuisson simple et longue qui a rendu la chair moelleuse et la peau croustillante à souhait et un accompagnement vraiment original... Un pur délice ! Source : CUISINE ACTUELLE n° 324, Décembre 2017 OIE ROTIE, FRUITS A LA CREMONAISE ET RISOTTO Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Repos : 24 h (fruits) Cuisson : 3 h 20 Ingrédients : - 1 oie vidée et bridée de 4 kg (de la Sarthe) Pour les fruits à la crémonaise - 500 g de fruits mélangés ( coings, poires, cerises, litchis, figues,... [Lire la suite]

23 décembre 2017

QUELQUES IDEES DE DESSERTS POUR LES FETES

Les desserts ne sont pas ce que je préfère, mais j'aime faire plaisir. Pour les fêtes, j'ai cessé de faire des bûches qui souvent étaient classiques (je faisais des bûches avec de la crème au beurre, comme çà se faisait "dans le temps"...) et qui passaient mal après un repas copieux. J'ai pris l'habitude de faire des desserts aux fruits la plupart du temps ou des mousses ou des salades de fruits un peu élaborées. En voici quelques exemples...  12 IDEES DE DESSERTS POUR LES FETES TERRINE CHOCO-PISTACHE ET SA CREME ANGLAISE... [Lire la suite]
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22 décembre 2017

DAUBE DE BOEUF AU VIN ROUGE, AU COGNAC ET AUX EPICES

Oui, c'est la période des fêtes mais les plats de tradition et qui réchauffent ont leur place au menu de tous les jours ! Cette daube est divine et parfumée, n'hésitez pas ! DAUBE DE BOEUF AU VIN ROUGE, AU COGNAC ET AUX EPICES Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Repos marinade : 6 h à 1 nuit Cuisson : 3 h  Ingrédients : - 1 kg 500 de bœuf (jarret, paleron, joue, basse-côte, gîte) Pour la marinade - 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne corsé - 2 carottes - 2 gousses d’ail - 1 oignon - le zeste d’une orange bio -... [Lire la suite]
22 décembre 2017

UN COLIS PARFUME !

Le bonheur d'ouvrir un carton et de sentir s'en échapper un parfum délicieux... Merci de tout coeur à Valériane qui m'a fait parvenir cette première cueillette de la part d'AU PAYS DU CITRON... UN COLIS PARFUME ! Les recettes arrivent !
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21 décembre 2017

QUELQUES IDEES DE VIANDE OU DE POISSON POUR LES FETES

Une nouvelle sélection cette fois de viande ou de poisson à réaliser si vous manquez d'idées pour les fêtes...Un clic sur l'intitulé de la recette et voilà ! QUELQUES IDEES DE VIANDE OU DE POISSON POUR LES FETES POULARDE A LA CREME DINDE DE NOEL FARCIE CRANBERRIES, SAFRAN, CHATAIGNES ET RIZ SAUVAGE GRENADINS DE VEAU SAUCE COGNAC AUX PUREES DE PANAIS ET DE CAROTTES EVENTAIL DE POIS GOURMANDS OIE FARCIE ROTIE ET LAQUEE AU MIEL, MARRONS ET POTIMARRON DINDE DES ROIS MAGES PINTADE FERMIERE AU COGNAC ET AUX RAISINS ... [Lire la suite]
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