Voilà de quoi rassasier des estomacs affamés de manière économique et végétarienne. C'est excellent avec une petite salade et la carotte et l'oignon ajoutent de la saveur et de l'originalité à ces croquettes toutes simples.

PALETS A LA PARMENTIERE

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Pour 4 gourmands

Préparation : 25 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 800 g de pommes de terre (à chair farineuse, des bintje pour moi)

- 1 grosse carotte

- 1 oignon

- 1 œuf entier + 1 jaune

- 80 g d'emmental râpé

- 4 cuillerées à soupe de farine

- 40 g de chapelure

- 10 brins de ciboulette ou de persil plat

- un peu d'huile d'olive

Pour la sauce

- 200 g de yaourt grec

- 1 gousse d’ail

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- le jus d'1/2 citron jaune

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Laver les pommes de terre et les faire cuire non épluchées 25 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les laisser tiédir.

* Eplucher, laver et râper la carotte. Peler et hacher l’oignon.

* Eplucher les pommes de terre et les écraser en purée avec un presse-purée manuel.

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* Ajouter la carotte et l'oignon à la purée. Incorporer l’œuf entier, le jaune, le fromage râpé et la moitié des herbes rincées et ciselées. Saler et poivrer.

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* Former des boulettes puis les aplatir à l’aide de la paume des mains. Les déposer dans un plat.

* Mélanger la farine et la chapelure et passer les galettes dedans.

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* Les faire cuire dans une grande poêle huilée, 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter sur du papier absorbant.

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* Peler et hacher finement la gousse d’ail. La mélanger dans un bol avec le yaourt grec, une pincée de sel, le jus du demi citron et l'huile d'olive.

* Servir les palets avec la sauce à l’ail et une salade mélangée, par exemple.

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BONNE DEGUSTATION !