Voilà de quoi rassasier des estomacs affamés de manière économique et végétarienne. C'est excellent avec une petite salade et la carotte et l'oignon ajoutent de la saveur et de l'originalité à ces croquettes toutes simples.
PALETS A LA PARMENTIERE
Pour 4 gourmands
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre (à chair farineuse, des bintje pour moi)
- 1 grosse carotte
- 1 oignon
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 80 g d'emmental râpé
- 4 cuillerées à soupe de farine
- 40 g de chapelure
- 10 brins de ciboulette ou de persil plat
- un peu d'huile d'olive
Pour la sauce
- 200 g de yaourt grec
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- le jus d'1/2 citron jaune
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Laver les pommes de terre et les faire cuire non épluchées 25 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les laisser tiédir.
* Eplucher, laver et râper la carotte. Peler et hacher l’oignon.
* Eplucher les pommes de terre et les écraser en purée avec un presse-purée manuel.
* Ajouter la carotte et l'oignon à la purée. Incorporer l’œuf entier, le jaune, le fromage râpé et la moitié des herbes rincées et ciselées. Saler et poivrer.
* Former des boulettes puis les aplatir à l’aide de la paume des mains. Les déposer dans un plat.
* Mélanger la farine et la chapelure et passer les galettes dedans.
* Les faire cuire dans une grande poêle huilée, 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter sur du papier absorbant.
* Peler et hacher finement la gousse d’ail. La mélanger dans un bol avec le yaourt grec, une pincée de sel, le jus du demi citron et l'huile d'olive.
* Servir les palets avec la sauce à l’ail et une salade mélangée, par exemple.
BONNE DEGUSTATION !