J'aime bien cuisiner ce morceau (considéré comme bas morceau) placé au-dessus du croupion de chaque côté de la carcasse. C'est tendre, c'est délicat. Une recette nouvelle pour le déguster...

SOT-L'Y-LAISSE DE DINDE FAÇON TAJINE 

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DEFINITION :

« Morceau de chair très fine, de chaque côté de la carcasse d'une volaille, au-dessus du croupion (assez peu apparente pour que « le sot l'y laisse » par ignorance) ».

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 12 sot-l'y-laisse de dinde

- 800 g de carottes

- 2 oignons

- 2 gousses d' ail

- 1 cuillerée à soupe de miel d'acacia

- 2 cuillerées à café de fond de volaille

- 1 cuillerée à café de quatre épices

- 1 cuillerée à café de cumin en poudre

- 3 cuillerées à soupe d' huile d'olive

- persil haché

- sel et poivre

Réalisation :

* Dans une sauteuse faire revenir les sot-l’y-laisse dans deux cuillerées d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, saler, réserver.

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* Pendant ce temps, peler et hacher les oignons, peler les gousses d’ail, les écraser au presse ail.

* Peler les carottes, les laver, les couper en petites cubes.

* Ajouter une cuillerée d’huile d’olive dans la cocotte, mettre à fondre doucement les oignons et l’ail écrasé. Ajouter le miel, puis le fond de volaille, le cumin et le 4 épices et enfin les carottes, remuer. Laisser remonter en chaleur puis mouiller avec 30 cl d’eau.

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* Ajouter par-dessus les morceaux de sot-l’y-laisse réservés. Laisser cuire à frémissements durant une demi-heure, rectifier l’assaisonnement.

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* Au moment de servir, saupoudrer de persil lavé et ciselé.

* Servir accompagné de semoule de blé. (On peut ajouter au choix des raisins secs, des amandes effilées ou des pignons de pin).

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BONNE DEGUSTATION !

Autre recette à découvrir sur mon blog :
SOT-LY-LAISSE DE DINDE CARAMELISES AU MIEL (clic)