GRATIN DE POMMES DE TERRE ET SAUCISSES DE MONTBELIARD A LA CANCOILLOTTE
Un plat simple et réconfortant adouci par la cancoillotte, ce fromage (maigre !) de Haute-Saône qui m'a vue naître que j'aime et que je cuisine souvent...
GRATIN DE POMMES DE TERRE ET SAUCISSES DE MONTBELIARD A LA CANCOILLOTTE
Pour 4 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre à chair ferme
- 4 saucisses de Montbéliard
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 15 g de beurre
- 250 g de cancoillotte
- 70 g d'emmental râpé
- sel et poivre du moulin
Réalisation :
* Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée avec leur peau durant 25 minutes. Les égoutter et les laisser tiédir.
* Pocher les saucisses 10 minutes dans une eau frémissante puis les couper en rondelles.
* Allumer le four th 6/7 (200°).
* Peler et émincer l'oignon.
* Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon.
* Peler les pommes de terre une fois tiédies, et les couper en rondelles.
* Dans un plat à gratin beurré et aillé, déposer la moitié des rondelles de pommes de terre, poivrer, déposer les rondelles de saucisses puis le reste des pommes de terre.
* Ajouter la cancoillotte qui va s'infiltrer dans les ingrédients du plat. Parsemer avec l'emmental râpé.
* Enfourner pendant 15 minutes, puis 5 minutes sous le grill du four.
* Servir avec une salade verte.
"Cancoillotte" est une appellation désignant un fromage français à pâte fondue fabriqué en Haute-Saône. Elle est obtenue à partir d'un mélange de metton (lait écrémé caillé) et d'eau, additionné de beurre en fin de préparation.
BONNE DEGUSTATION !
Autres réalisations avec de la cancoillotte sur mon blog (un clic sur l'intitulé)
TARTE FORESTIERE POULET CANCOILLOTTE