Une recette vietnamienne cette fois pour ces travers de porc délicieusement parfumés...

TRAVERS DE PORC GRILLES A LA CITRONNELLE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Marinade : entre 1 h et 3 h

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 1 kg 500 de travers de porc

- 2 cuillerées à soupe de nuoc-mâm

- 1 cuillerée à soupe de sauce de soja

- 3 cuillerées à soupe de miel liquide

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz blanc

- 3 ou 4 tiges de citronnelle (partie blanche) hachées

- 2 échalotes finement hachées

- 2 gousses d’ail finement hachées

- 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert pressé

- 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol

- poivre

- purée de piment selon goût

- ciboulette

Réalisation :

* Enlever la première enveloppe des tiges de citronnelle et les couper finement.

* Eplucher et hacher finement l’ail et les échalotes.

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* Dans un bol, mélanger le nuoc-mâm, la sauce soja, le miel et le vinaigre de riz blanc. Ajouter l’ail, l’échalote et la citronnelle hachés.

* Mélanger et verser sur les travers de porc (certains les coupent en morceaux, moi je ne le fais pas afin qu'ils soient moins secs). Réserver au frais pendant au minimum 1 heure (idéalement 3 heures de marinade).

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* Préchauffer le four th 7 (210°).

* Mettre la viande dans un plat huilé allant au four, arroser d’1 cuillerée à soupe d’huile.

* Cuire et faire griller les travers de porc avec la marinade pendant 50 minutes. A mi-cuisson, retourner les travers de porc, ajouter 6 cuillerées à soupe d’eau et poursuivre la cuisson. Ajouter le jus de citron 5 minutes avant la fin de cuisson. On peut les mettre sous gril pendant 5 minutes pour bien griller la viande.

* A la sortie du four, poivrer selon goût. Couper les travers en morceaux.

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* Servir chaud avec des nouilles de riz ou du riz blanc parfumé, parsemé de ciboulette ciselée et accompagné d'une pointe de piment. On peut aussi, en saison, accompagner de concombre frais.

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BONNE DEGUSTATION !