A la manière d'une potée ou comment manger des légumes pleins de goût ! A compléter ou non avec de la viande, cette assiette de légumes est très réconfortante.

MARMITE DE LEGUMES DIVERS... ET D'HIVER !

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Pour 4 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 1 chou vert frisé

- 5 carottes

- 6 à 8 pommes de terre

- 2 oignons

- 200 g de lardons

- 1 dose de bouillon de légumes

- 25 cl de vin blanc sec

- 2 cuillerées à soupe de saindoux

- 8 baies de genièvre

- 1 cuillerée à café de graines de coriandre

- 1 cuillerée à café de graines de cumin

- 1 cuillerée à café de 4 épices

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Nettoyer le chou en ôtant les grosses feuilles du dessus. Détacher les feuilles et enlever la côte de chaque feuille. Les faire blanchir pendant 5 à 6 minutes. Bien l'égoutter.

* Eplucher les oignons et les émincer.

* Faire revenir dans une cocotte les oignons dans le saindoux et ajouter les lardons, laisser colorer sans faire trop dorer.

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* Pendant ce temps, éplucher, laver et couper respectivement en rondelles et en morceaux les carottes et les pommes de terre.

* Les ajouter dans la cocotte ainsi que le chou.

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* Diluer la dose de bouillon dans une tasse d'eau chaude, la verser dans la cocotte sur les légumes, ajouter le vin blanc, mettre les graines de coriandre et de cumin, les baies de genièvre, le 4 épices, et poivrer.

* Couvrir et laisser cuire à feu pas trop fort pendant environ 40 minutes.

Surveiller régulièrement le niveau de liquide et rajouter de l'eau si besoin est.

* Servir bien chaud soit sans rien rajouter soit avec une côte de porc ou des saucisses.

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BONNE DEGUSTATION !