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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

6 mars 2018

COUSCOUS AU BOEUF, TOMATES ET OEUFS DURS

Je ne me sens pas capable de faire un couscous et habituellement je ne fais que le déguster à la table d'amis ! Mais cette recette m'a tentée, je ne sais pas pourquoi, elle m'a parue plus accessible... Et vraiment, c'était très bon ! 

COUSCOUS AU BOEUF, TOMATES ET OEUFS DURS

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Pour 6 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson : 1 h 20 mn + 30 mn

Ingrédients :

- 1 kg 500 de viande de bœuf (macreuse, gîte)

- 600 g de couscous (grain moyen)

- 1 grosse boîte de tomates pelées (800 g)

- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates

- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre

- 4 gousses d’ail

- 1 petit bouquet de persil plat

- 10 cl d’huile d’olive

- 50 g de beurre

- 3 œufs

- sel et poivre

- harissa (facultatif)

Réalisation :

* Couper la viande en gros cubes, la débarrasser du gras et des nerfs si besoin est.

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* Les faire revenir dans une cocotte doucement à l’huile chaude pendant 20 minutes . Ajouter le contenu de la boîte de tomates et le concentré, ajouter 15 cl d’eau et continuer la cuisson à feu doux 1 heure.

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* Pendant ce temps, faire cuire 3 œufs pour qu'ils soient durs (10 minutes).

* Préparer la graine de couscous : la verser dans un saladier, couvrir d’eau froide et égoutter aussitôt dans une passoire. Etaler la graine dans un grand plat, saler, poivrer et l'égrener à la fourchette. Laisser reposer 20 minutes. Porter à ébullition 2 litres d’eau dans le bas d’un couscoussier. Poser dessus la partie haute avec la graine. Faire cuire 15 minutes puis retirer le haut du couscoussier et asperger la graine d’eau froide.

* Egoutter en secouant le haut du couscoussier. Verser dans un grand plat, l'égrener à la fourchette en incorporant le beurre en dés.

* 10 minutes avant de servir, ajouter au contenu de la cocotte le cumin, l’ail et le persil hachés.

* Dans le même temps, remettre la graine dans la partie haute du couscoussier, la refaire cuire 10 minutes puis la dresser dans un plat creux. Déposer la viande et un peu de sauce.

* Décorer avec les œufs durs écalés et coupés en 4. Diluer le reste de sauce avec un peu d’harissa et servir en saucière.

Vin : un côtes-de-provence

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
M
hummm
Répondre
N
Beau plat, je prends les oeufs et te laisse le boeuf lollll! Bisous ma chère Béa.
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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