Il y a un petit moment que je n'avais pas fait de lasagnes et la recette concoctée par Afternoon Tea m'a incitée à réaliser ce plat en y mettant ma patte bien sûr... Comme nous adorons le Saint-Nectaire à la maison, cela ne m'a pas semblé être un problème même si ces lasagnes se déplacent un peu hors d'Italie...C'est excellent !

LASAGNES VOYAGEUSES DE L'ITALIE A L'AUVERGNE

IMG_9350

IMG_9353

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 105 mn en tout

Ingrédients :

- 6 plaques de lasagnes fraîches 16 x 22 cm environ

- 800 g de pulpe de tomate en conserve

- 750 g de viande de boeuf hachée à 5 % de matière grasse

- 600 g de Saint-Nectaire

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillerée à soupe de basilic séché

- 2 branches de thym

- sel, poivre

Réalisation :

* Eplucher l'oignon et les gousses d'ail et les émincer en petits morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une grande poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus translucides.

* Ajouter la viande de bœuf, l'émietter et la laisser cuire 5 minutes en remuant. Saler, poivrer.

IMG_9344

* Ajouter la pulpe de tomate. Parsemer de basilic et de thym effeuillé. Mélanger. Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

IMG_9345

* Pendant ce temps, découper le fromage en lamelles.

IMG_9346

* Allumer le four th 5/6 (165°).

* Beurrer un plat rectangulaire de la taille des plaques de lasagnes et y déposer une couche de lasagnes puis une de sauce tomate à la viande puis une de Saint-Nectaire. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la sauce tomate et le fromage .

IMG_9347

IMG_9348

* Enfourner pendant 45 minutes environ.

* Servir bien chaud avec une salade verte.

IMG_9349

IMG_9352

IMG_9354

BONNE DEGUSTATION !