Au lieu de cuisiner du reblochon avec des pommes de terre, cette fois je lui ai donné des pâtes comme partenaires... Excellent également, bien réconfortant. Comme m'a dit mon dernier, "maman, tu cuisines beaucoup de fromage en ce moment..." Ce n'est pas faux !!!

GRATINS INDIVIDUELS DE PENNE AU REBLOCHON

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson: 35 mn en tout

Ingrédients :

- 400 g de penne

- 200 g de lardons

- 8 tranches de jambon de Savoie

- 30 cl de crème fraîche

- 1 reblochon entier

- poivre du moulin

Réalisation :

* Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée (environ 9 minutes). Les égoutter.

* Pendant ce temps, faire dorer les lardons à sec dans une poêle. Réserver.

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* Couper le reblochon en deux. Couper une moitié en lamelles épaisses. Dans une poêle, mettre la crème fraîche et les lamelles de la moitié de reblochon. Les faire fondre à feu doux en mélangeant.

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* Ajouter les pâtes et les lardons au mélange crème et reblochon, ne pas saler, poivrer.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Dans chacun des moules à gratin individuels, disposer deux tranches de jambon.

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* Verser les pâtes préparées dans chaque moule. Couper la deuxième moitié de reblochon en petites lamelles et les disposer sur le dessus de chacun des gratins.

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* Enfourner pour 20 minutes. Faire gratiner position gril pendant les 2 dernières minutes si on le souhaite.

* Servir dès la sortie du four.

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BONNE DEGUSTATION !