Une journée printanière et une envie de couleurs et de saveurs... Cette salade a comblé nos papilles et nous a emmenés en voyage très loin..

SALADE THAÏLANDAISE ANANAS CREVETTES

YAM PLA GOONG

IMG_9396

Pour 2 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 0 mn

Ingrédients :

- 1 ananas Victoria

- 300 g de crevettes ou de gambas cuites

- 1 avocat

- ½ poivron rouge

- 10 tomates cerises

- 1 oignon blanc nouveau

- 1 gousse d'ail

- 1 citron vert

- 1 demi citron jaune

- un morceau de gingembre frais de 3 cm environ

- un petit bouquet de basilic thaï ou de coriandre

- une pointe de purée de piment

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'avocat

- 1 cuillerée à café d'huile de sésame

- 1 tige de citronnelle

- sel et poivre vert thaïlandais

POIVRE VERT THAILANDAIS

Réalisation :

* Couper l'ananas en deux dans la longueur en gardant le plumet. Creuser les demi-coques d'ananas avec précaution et les garder au frais.

* Couper la chair de l'ananas en dés dans un saladier.

* Décortiquer les crevettes (sauf 2 pour la décoration), les couper en deux ou en trois.

* Laver, épépiner et tailler en petits dés le demi-poivron.

* Ajouter les dés de poivron et les crevettes aux dés d'ananas.

IMG_9384

* Laver les tomates cerise et les couper en deux. Les ajouter aux autres éléments.

* Emincer l'oignon avec sa tige, éplucher et hacher l'ail. Eplucher et râper le gingembre. Laver et ciseler la coriandre. Enlever une ou deux écorces à la ctronnelle et la couper en fines rondelles. Ajouter le tout aux autres ingrédients, mélanger.

IMG_9385

* Assaisonner avec le jus de citron vert, l'huile d'avocat, l'huile de sésame, la purée de piment, du sel et du poivre vert. 

* Peler l'avocat, couper la chair en dés, l'arroser avec le demi-jus de citron jaune et mélanger. L'ajouter délicatement à la salade.

IMG_9386

* Idéalement, garder la préparation une heure au frais.

IMG_9387

* Garnir les coques d'ananas avec la salade, décorer d'une crevette entière et de quelques feuilles de coriandre avant de servir.

IMG_9395

IMG_9397

BONNE DEGUSTATION !

Avec cette recette je participe au défi "CUISINONS LES EPICES" de Recettes de 

https://recettes.de/defi-epices

defi-epices

1