Aujourd'hui, c'est la Saint-Patrick, fête incontournable en Irlande qui célèbre, le 17 Mars Saint Patrick, saint patron de l’Irlande. C'est une fête également très populaire dans de nombreux pays ! A cette occasion, j'ai réalisé des boxties ou pancakes à la pomme de terre, recette typiquement irlandaise. Il existe de nombreuses versions mais toutes sont constituées de pommes de terre râpées. Le Boxty est encore aujourd’hui très populaire et est régulièrement proposé au menu dans les pubs et restaurants, bien souvent accompagné d'une pinte de bière...(avec modération bien sûr !).
LE BOXTY, OU PANCAKE A LA POMME DE TERRE
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn en tout
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre pelées
- 20 cl de lait entier
- 1 gros œuf
- 50 g de farine
- sel fin, poivre noir fraîchement moulu
- beurre
- 2 à 3 tiges de ciboule
Réalisation :
* Préchauffer le four th 7 (210 °).
* Eplucher et laver les pommes de terre.
* Couper la moitié des pommes de terre en deux, les mettre dans un faitout, saler et les recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition puis réduire à feu doux. Laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 15 minutes de cuisson).
* Pendant ce temps, râper les pommes de terre restantes avec une râpe à main à gros trous.
* Assaisonner de sel et placer les pommes de terre râpées dans un saladier à part.
* Lorsque les pommes de terre bouillies sont prêtes, les égoutter et les remettre dans le faitout avec 10 cl de lait. Les écraser en purée au presse-purée manuel.
* Une fois la purée réalisée, ajouter les pommes de terres râpées égouttées et mélanger doucement.
* Dans un bol, mettre l’œuf, le reste du lait, la farine, du poivre et du sel et mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse.
* Verser ce mélange sur les pommes de terre et remuer jusqu'à incorporation.
* Faire chauffer une grande poêle anti adhésive à feu moyen. Lorsque la poêle est chaude, y déposer un peu de beurre et le laisser fondre.
* Déposer ensuite 2 cuillerées de la pâte sur la poêle de manière à former une galette de 10 à 12 cm environ. (On peut les faire 2 par 2).
* Laisser cuire la galette 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à qu'elle soit bien dorée. Une fois cuite, déposer la galette sur une plaque dans le four, afin de la garder au chaud.
* Faire cuire ainsi toute la pâte jusqu'à épuisement et réserver au chaud au fur et à mesure.
* Si les galettes semblent un peu grasses, les poser au sortir du four sur du papier absorbant.
* Servir chaud parsemé de ciboule ciselée, par exemple avec du saumon fumé et de la crème fraîche.
BONNE DEGUSTATION !
L'année dernière, j'avais réalisé un
IRISH FISH PIE (hachis parmentier de poisson à l'irlandaise) (clic)