Des lasagnes mais version à la française et même à la parisienne avec des champignons de Paris et du bon jambon blanc parisien... Un plat délicieux et bien parfumé avec la béchamel au chèvre frais... 

LASAGNES CHAMPIGNONS ET JAMBON A LA PARISIENNE

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Pour 4 personnes

Préparation : 40 mn

Cuisson : 1 h en tout

Ingrédients :

- 300 g de plaques de lasagnes fraîches

- 1 kg de champignons de Paris (on peut utiliser des surgelés)

- 200 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy, Chavroux)

- 500 g de jambon blanc

- 100 g de beurre (70 g pour la béchamel, 30 g pour les champignons)

- 70 g de farine

- 75 cl de lait

- 20 cl de crème liquide

- 100 g de parmesan râpé

- 2 échalotes

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- 1 pincée de noix de muscade râpée

- sel, poivre

Réalisation :

* Eplucher et essuyer les champignons. Les couper en fines lamelles.

* Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle avec 30 g de beurre, ajouter les champignons. Saler, poivrer, laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée (environ 15 minutes).

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* Hacher le jambon au couteau.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Préparer une béchamel: voir sur mon blog SAUCE BECHAMEL (clic). Saler, poivrer, parfumer de muscade.

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* Hors du feu, émietter le chèvre dans la béchamel chaude et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter alors la crème liquide, mélanger.

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* Huiler un plat à four et tapisser le fond de plaques de lasagnes. Couvrir d’une couche de champignons, parsemer de jambon haché puis napper d’un peu de béchamel au chèvre.

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* Poursuivre jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de lasagnes. Napper généreusement du reste de béchamel, poudrer de parmesan et enfourner pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus des lasagnes soit doré.

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* Servir très chaud.

 Vin : Patrimonio blanc (vin Corse)

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BONNE DEGUSTATION !