13 mars 2018

GNOCCHI RISSOLES AUX PETITS POIS, LARDONS FUMES, NOIX ET PARMESAN

Une recette rapide et vraiment délicieuse qui plaît aux petits comme aux grands... GNOCCHI RISSOLES AUX PETITS POIS, LARDONS FUMES, NOIX ET PARMESAN Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 1200 g de gnocchi à poêler (1 paquet maxi et 1 paquet XXL) - 300 g de lardons fumés - 200 g de petits pois surgelés - 20 cl de crème fraîche liquide - 1 jaune d'oeuf - 8 à 10 cerneaux de noix - beurre - sel et poivre noir du moulin - 200 g de... [Lire la suite]

12 mars 2018

GRATINS INDIVIDUELS DE PENNE AU REBLOCHON

Au lieu de cuisiner du reblochon avec des pommes de terre, cette fois je lui ai donné des pâtes comme partenaires... Excellent également, bien réconfortant. Comme m'a dit mon dernier, "maman, tu cuisines beaucoup de fromage en ce moment..." Ce n'est pas faux !!! GRATINS INDIVIDUELS DE PENNE AU REBLOCHON Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson: 35 mn en tout Ingrédients : - 400 g de penne - 200 g de lardons - 8 tranches de jambon de Savoie - 30 cl de crème fraîche - 1 reblochon entier - poivre... [Lire la suite]
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11 mars 2018

CREME ANGLAISE

Je me suis aperçue que la recette de la crème anglaise ne figurait pas sur mon blog alors qu'elle accompagne souvent les fondants au chocolat qu'affectionnnent mes enfants ou les îles flottantes... J'ai refait hier un fondant au chocolat (clic) (Le fameux gâteau Suzie de Pierre Hermé) et du coup je répare cet oubli... CREME ANGLAISE Pourquoi la crème anglaise se nomme t-elle ainsi ?Selon le site de l’Ecole Nationale de la Pâtisserie la crème anglaise est apparue pour la première fois à la cour royale d’Angleterre, où... [Lire la suite]
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09 mars 2018

POELEE DE PATATES DOUCES SAUTEES AUX OIGNONS, A L'AIL ET AU THYM

Juste fondantes, parfumées par l'ail, les oignons et le thym, les patates douces, un plaisir à côté duquel ne pas passer ! POELEE DE PATATES DOUCES SAUTEES AUX OIGNONS, A L'AIL ET AU THYM Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 800 grammes de patates douces orange selon les tailles 3 à 4 patates douces - 2 oignons - 6 à 8 gousses d'ail en chemise - 4 petites branches de thym frais - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge - fleur de sel - poivre du moulin Réalisation : *... [Lire la suite]
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08 mars 2018

LASAGNES VOYAGEUSES DE L'ITALIE A L'AUVERGNE

Il y a un petit moment que je n'avais pas fait de lasagnes et la recette concoctée par Afternoon Tea m'a incitée à réaliser ce plat en y mettant ma patte bien sûr... Comme nous adorons le Saint-Nectaire à la maison, cela ne m'a pas semblé être un problème même si ces lasagnes se déplacent un peu hors d'Italie...C'est excellent ! LASAGNES VOYAGEUSES DE L'ITALIE A L'AUVERGNE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 105 mn en tout Ingrédients : - 6 plaques de lasagnes fraîches 16 x 22 cm environ ... [Lire la suite]
08 mars 2018

JOURNEE INTERNATIONALE DES DROITS DE LA FEMME 2018

Particulièrement importante dans le contexte dans lequel nous évoluons en ce moment... JOURNEE INTERNATIONALE DES DROITS DE LA FEMME 2018 Pour 2018, le thème retenu est l'autonomisation des femmes "dans tous les contextes" qu'ils soient "ruraux et urbains". Pour faire un peu d'Histoire, commençons par souligner que ce n'est que depuis 1982 que la France célèbre officiellement le 8 mars. Cinq ans plus tôt, l'Organisation des Nations unies (ONU) avait adopté une résolution enjoignant ses pays membres à célébrer une "Journée des... [Lire la suite]
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07 mars 2018

PARMENTIER DE CABILLAUD AU CHEVRE FRAIS SOUS LIT DE PERSILLADE

Un plat de cabillaud qui a su se faire aimer ce soir... L'alliance avec le chèvre frais ne me semblait pas forcément évidente mais c'est délicieux, c'est juste bien pour parfumer et rendre onctueux... PARMENTIER DE CABILLAUD AU CHEVRE FRAIS SOUS LIT DE PERSILLADE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre à chair farineuse - 60 g de beurre doux - 20 cl de crème fraîche liquide - 10 g de gros sel - 600 g de dos de cabillaud - ail, thym, laurier, gros sel (pour... [Lire la suite]
06 mars 2018

COUSCOUS AU BOEUF, TOMATES ET OEUFS DURS

Je ne me sens pas capable de faire un couscous et habituellement je ne fais que le déguster à la table d'amis ! Mais cette recette m'a tentée, je ne sais pas pourquoi, elle m'a parue plus accessible... Et vraiment, c'était très bon !  COUSCOUS AU BOEUF, TOMATES ET OEUFS DURS Pour 6 personnes Préparation : 45 mn Cuisson : 1 h 20 mn + 30 mn Ingrédients : - 1 kg 500 de viande de bœuf (macreuse, gîte) - 600 g de couscous (grain moyen) - 1 grosse boîte de tomates pelées (800 g) - 1 cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
05 mars 2018

BUDDHA BOWL AUX LEGUMES D'HIVER ET A LA TRUITE

Mais qu'est-ce donc ? Il existe au moins deux théories sur le nom de ce repas. La première pourrait être une référence au bol que possèdent les moines bouddhistes, dans lequel ils reçoivent des dons de nourriture et où tout y est mélangé. La seconde ferait une relation entre la forme du bol et le ventre bien bombé de Bouddha, tout comme le haut de ces bols sur nos tables remplis de bonnes choses ! Les deux me plaisent... Selon Martha Stewart, la reine des livres de cuisine américaine, « c'est le plat complet en un seul bol... [Lire la suite]
04 mars 2018

MARMITE DE LEGUMES DIVERS... ET D'HIVER !

A la manière d'une potée ou comment manger des légumes pleins de goût ! A compléter ou non avec de la viande, cette assiette de légumes est très réconfortante. MARMITE DE LEGUMES DIVERS... ET D'HIVER ! Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 1 chou vert frisé - 5 carottes - 6 à 8 pommes de terre - 2 oignons - 200 g de lardons - 1 dose de bouillon de légumes - 25 cl de vin blanc sec - 2 cuillerées à soupe de saindoux - 8 baies de genièvre - 1 cuillerée à café de graines de... [Lire la suite]