SANDWICH-CAKE GIRLY SAUMON, BETTERAVE, FRAMBOISES ET POMME VERTE
Mon entrée de Pâques de cette année... Au niveau de la couleur, on en prend plein les yeux ! Au niveau des saveurs aussi et c'est très ludique à préparer...
SANDWICH-CAKE GIRLY SAUMON, BETTERAVE, FRAMBOISES ET POMME VERTE
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson: 0 mn
Ingrédients :
- 12 pains nordiques carrés (ou pain suédois)
- 6 tranches de saumon fumé
- 450 g de fromage frais à tartiner (Philadelphia ou St-Morêt)
- 1 pomme granny-smith
- 12 framboises
- 3 betteraves cuites
- 2 échalotes
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de framboise
- ½ cuillerée à café de coriandre en poudre
- poivre
- tranches de betterave chioggia
- quelques feuilles de mâche
- 5 asperges vertes fraîches cuites
Réalisation :
* Eplucher les betteraves.
* Couper en lanières 5 tranches de saumon sur les 6.
* Eplucher la pomme et la râper (râpe à gros trous).
* Eplucher et émincer les échalotes.
* Hacher grossièrement une betterave et demie avec les 5 tranches de saumon, la pomme, 6 framboises, les échalotes, la coriandre et le vinaigre de framboises. Poivrer. Travailler ce mélange à la fourchette pour qu'il ne reste pas de gros morceaux.
* Laver et sécher la ciboulette, la ciseler et l'ajouter au mélange. Mettre au réfrigérateur.
* Mixer l'autre betterave et demie avec 100 g de fromage frais jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène.
* Ajouter le reste de fromage frais et mélanger à la spatule.
* En incorporer la moitié à la farce betterave/saumon bien froide et réserver le reste pour le nappage.
* Déposer trois fois deux tranches de pain nordique accolées par deux sur le plan de travail. Les tartiner de farce betterave/saumon/fromage frais. Recouvrir chaque tranche d'une tranche de pain nordique. On obtient trois fois deux paires de sandwiches.
* Poser une paire de sandwiches tartinés et recouverts sur un plat. Superposer les autres paires de sandwiches (on a 2 paires de 3 sandwiches empilés). Les recouvrir de crème de betterave au fromage à l'aide d'une spatule souple.
* Passer ensuite à la décoration : rondelles de betterave chioggia sur le côté, feuilles de mâche, lanières de saumon découpées dans la tranche réservée, pointes d'asperges vertes, framboises.
* Servir frais et couper avec une lame bien aiguisée.
BONNE DEGUSTATION !