Comme chez Mamie... Simple, économique, rapide et tellement bon !

PUREE GRATINEE AU JAMBON

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn en tout

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre

- 2 tranches de jambon blanc dans l'entame

- 1 œuf

- 100 g de gruyère râpé

- 20 cl de lait

- 70 g de beurre

- 30 g de farine

- 15 cl de crème fraîche

- sel, poivre du moulin, muscade

Réalisation :

* Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée durant 20 minutes environ.

* Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel : faire fondre 30 g de beurre à la casserole avec la farine. Remuer. Verser 20 cl de lait en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.

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* Préchauffer le four th 7 (200°).

* Peler les pommes de terres cuites et égouttées et les écraser en purée au presse-purée manuel. Ajouter 30 g de beurre, la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer, râper un peu de noix de muscade. Bien mélanger.

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* Couper le jambon en dés et l'incorporer à la purée. Verser ensuite la béchamel et la moitié du fromage râpé. Remuer le tout pour obtenir un mélange homogène.

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* Verser la préparation dans un plat beurré. Couvrir avec le reste du fromage râpé. Faire cuire au four pendant 10 minutes environ.

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* Servir bien chaud.

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BONNE DEGUSTATION !