Comme chez Mamie... Simple, économique, rapide et tellement bon !
PUREE GRATINEE AU JAMBON
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn en tout
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 2 tranches de jambon blanc dans l'entame
- 1 œuf
- 100 g de gruyère râpé
- 20 cl de lait
- 70 g de beurre
- 30 g de farine
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre du moulin, muscade
Réalisation :
* Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée durant 20 minutes environ.
* Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel : faire fondre 30 g de beurre à la casserole avec la farine. Remuer. Verser 20 cl de lait en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
* Préchauffer le four th 7 (200°).
* Peler les pommes de terres cuites et égouttées et les écraser en purée au presse-purée manuel. Ajouter 30 g de beurre, la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer, râper un peu de noix de muscade. Bien mélanger.
* Couper le jambon en dés et l'incorporer à la purée. Verser ensuite la béchamel et la moitié du fromage râpé. Remuer le tout pour obtenir un mélange homogène.
* Verser la préparation dans un plat beurré. Couvrir avec le reste du fromage râpé. Faire cuire au four pendant 10 minutes environ.
* Servir bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !
Bon W. End.