Aujourd'hui, un peu de confiture ! J'ai voulu essayer ce mélange et c'est vraiment délicieux ! Le pamplemousse donne juste l'acidité qu'il faut à l'ananas Victoria très sucré, et e piquant du gingembre réveille l'ensemble. A déguster d'urgence...
CONFITURE CARAIBE
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 2 ananas mûrs Victoria (600 g de chair environ)
- 2 pamplemousses bio
- 1 morceau de gingembre de 3 cm environ
- 1 gousse de vanille
- 600 g de sucre cristallisé
Réalisation :
* Eplucher les ananas. Enlever les « yeux » et les découper en tranches de 2 cm. Retirer le cœur et tailler la chair en dés. Peser. Peser autant de sucre.
* Eplucher le gingembre et le râper.
* Laver 1 des pamplemousses. Prélever son zeste et le détailler en fins bâtonnets. Presser ensuite le fruit et écupérer son jus dans un verre. Peler à vif le second pamplemousse et en prélever les suprêmes.
* Verser le jus de pamplemousse dans une bassine à confiture. Ajouter les suprêmes et les zestes de pamplemousse, les dés d'ananas, le gingembre, la gousse de vanille fendue et le sucre.
* Faire chauffer sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que le sucre cristallisé soit dissous. Porter alors à ébullition sur feu vif. Maintenir à petits bouillons en remuant de temps en temps 35 minutes environ.
* Pendant ce temps, laver les pots et les ébouillanter, puis les retourner sur un torchon propre.
* Vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette froide (laissée 15 minutes au congélateur). Si la confiture se fige, c'est que la confiture est prête à être versée dans les pots.
* Remplir les pots avec une petite louche. Bien les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement (jusqu'au lendemain, c'est parfait).
* On peut ajouter 2 cuillerées de rhum ambré à la fin de la cuisson.
BONNE DEGUSTATION !