J'aime beaucoup la rhubarbe et si elle n'est pas encore très développée dans le jardin, j'en trouve au marché. Cette tarte est délicieuse et la fève tonka la parfume délicatement et réhausse ses saveurs.
TARTE A LA RHUBARBE, AUX AMANDES ET A LA FEVE TONKA
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 1 h + 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 125 g de beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 500 g de rhubarbe (6 belles tiges à peu près)
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 fèves tonka
- 200 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
Réalisation :
* Préparer la pâte. Verser la farine dans une jatte. Ajouter le sel et le sucre glace. Pétrir du bout des doigts en incorporant le beurre en pommade. Ajouter 2 œufs à la fin. Façonner une boule de pâte. La fariner, la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
* Laver la rhubarbe. L'éplucher en enlevant les gros fils. La découper en bâtonnets de la dimension de la largeur du moule à tarte (moule à fond amovible rectangulaire).
* Les mélanger dans un saladier avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et les fèves de tonka râpées. Laisser reposer 30 minutes.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et en garnir le moule.
* Mélanger les 2 œufs restants avec la poudre d'amandes. En recouvrir le fond de tarte.
* Y disposer les bâtonnets de rhubarbe et enfourner 45 minutes.
* Déguster la tarte tiède ou froide, éventuellement parsemée d'amandes effilées ou d'éclats d'amandes.
BONNE DEGUSTATION !