Un pur délice, très bien équilibré, qui laisse apparaître le parfum constant du citron sans acidité ou amertume cependant. Un bonheur à l'état pur, très apprécié par mes convives. 

MIJOTE DE LAPIN TOUT CITRON

IMG_9862

IMG_9864

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 4 râbles de lapin

- 4 cuisses de lapin

- 2 foies de lapin (facultatif)

- 3 citrons de Menton confits au sel

- 1 citron jaune de Menton frais

- 1 cuillerée à soupe de délice de miel aux trois agrumes

- 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne au citron de Menton

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

IMG_9854

- 6 gousses d'ail

- 1 oignon

- 1 cuillerée à café de graines de cumin

- 2 brins de thym

- 1 brin de romarin

- 4 brins de coriandre

- sel, poivre

Réalisation :

* Peler l'oignon et l'émincer finement. Ecraser les gousses d'ail en gardant la peau.

* Détailler les citrons confits en quartiers. Laver le citron, récupérer les zestes puis le couper en deux et en presser le jus.

* Faire dorer les râbles et les cuisses sur chaque face en les retournant plusieurs fois dans une cocotte avec l'huile d'olive. Les saler et les poivrer.

* Ajouter l'oignon, l'ail, le cumin et laisser fondre 5 minutes sans coloration.

IMG_9856

* Verser la moutarde à l'ancienne et mélanger pour bien en napper tous les morceaux de lapin.

IMG_9857

IMG_9858

* Ajouter le jus de citron, les zestes, les citrons confits, le miel, le thym et le romarin. Mélanger 5 minutes. Saler légèrement et poivrer. Ajouter un peu d'eau ou de vin blanc le cas échéant en cours de cuisson pour éviter que le lapin ne se dessèche.

IMG_9859

IMG_9860

* Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux. Au bout de 20 minutes, rajouter les foies si on les a achetés et si l'on aime çà.

* Laver, sécher et ciseler la coriandre.

* Répartir dans des assiettes creuses, parsemer de coriandre et servir avec des pommes de terre que l'on peut mettre à cuire avec le lapin.

IMG_9863

BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec les produits de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"

- 3 citrons de Menton confits au sel

- 1 citron jaune de Menton frais

- 1 cuillerée à soupe de délice de miel aux trois agrumes

- 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne au citron de Menton

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

IMG_9855