Un pur délice, très bien équilibré, qui laisse apparaître le parfum constant du citron sans acidité ou amertume cependant. Un bonheur à l'état pur, très apprécié par mes convives.
MIJOTE DE LAPIN TOUT CITRON
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 4 râbles de lapin
- 4 cuisses de lapin
- 2 foies de lapin (facultatif)
- 3 citrons de Menton confits au sel
- 1 citron jaune de Menton frais
- 1 cuillerée à soupe de délice de miel aux trois agrumes
- 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne au citron de Menton
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton
- 6 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cuillerée à café de graines de cumin
- 2 brins de thym
- 1 brin de romarin
- 4 brins de coriandre
- sel, poivre
Réalisation :
* Peler l'oignon et l'émincer finement. Ecraser les gousses d'ail en gardant la peau.
* Détailler les citrons confits en quartiers. Laver le citron, récupérer les zestes puis le couper en deux et en presser le jus.
* Faire dorer les râbles et les cuisses sur chaque face en les retournant plusieurs fois dans une cocotte avec l'huile d'olive. Les saler et les poivrer.
* Ajouter l'oignon, l'ail, le cumin et laisser fondre 5 minutes sans coloration.
* Verser la moutarde à l'ancienne et mélanger pour bien en napper tous les morceaux de lapin.
* Ajouter le jus de citron, les zestes, les citrons confits, le miel, le thym et le romarin. Mélanger 5 minutes. Saler légèrement et poivrer. Ajouter un peu d'eau ou de vin blanc le cas échéant en cours de cuisson pour éviter que le lapin ne se dessèche.
* Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux. Au bout de 20 minutes, rajouter les foies si on les a achetés et si l'on aime çà.
* Laver, sécher et ciseler la coriandre.
* Répartir dans des assiettes creuses, parsemer de coriandre et servir avec des pommes de terre que l'on peut mettre à cuire avec le lapin.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec les produits de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"
- 3 citrons de Menton confits au sel
- 1 citron jaune de Menton frais
- 1 cuillerée à soupe de délice de miel aux trois agrumes
- 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne au citron de Menton
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton