GATEAU DE POMMES DE TERRE A LA MOZZARELLA ET AU BACON
A nouveau un coup de froid et le soir il est bon de trouver un plat réconfortant. Celui-ci est parfait et délicieux. Et pas d'inquiétude, le démoulage ne pose pas de souci !
GATEAU DE POMMES DE TERRE A LA MOZZARELLA ET AU BACON
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
- 1,2 kg de pommes de terre fondantes
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d'ail
- 250 g de mozzarella
- 16 fines tranches de bacon
- 50 g de beurre + 20 g
- 3 œufs
- 50 g de parmesan râpé
- 3 cuillerées à soupe de chapelure
- sel, poivre
- muscade
Réalisation :
* Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer, les couper en cubes.
* Les mettre dans une casserole avec l'ail pelé et le laurier. Les couvrir d'eau à hauteur, saler et porter à ébullition. Laisser cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
* Egoutter les pommes de terre. Retirer le laurier. Ecraser les pommes de terre au presse-purée manuel au-dessus d'une jatte. Ajouter le beurre et les œufs battus en omelette. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade mélanger.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Beurrer un moule à manqué et le poudrer de 2 cuillerées à soupe de chapelure.
* Trancher la mozzrella en lamelles.
* Disposer huit tranches de bacon en rosace. Etaler la moitié de la purée par-dessus. Couvrir d'une couche de lamelles de mozzarella. Disposer à nouveau une couche de tranches de bacon. Terminer par le restant de purée. Lisser et poudrer de mélange de parmesan et du reste de chapelure.
* Enfourner pour 30 à 40 minutes.
* Sortir du four, laisser reposer 5 minutes.
Poser une assiette de cuisson sur le moule et retourner précautionneusement l'ensemble. Poser ensuite le plat de service sur le gâteau et retourner à nouveau pour remettre le gâteau à l'endroit.
* Servir tiède, avec une salade verte bien aillée.
Vin : Côtes-de-Provence rosé
BONNE DEGUSTATION !