A nouveau un coup de froid et le soir il est bon de trouver un plat réconfortant. Celui-ci est parfait et délicieux. Et pas d'inquiétude, le démoulage ne pose pas de souci  !

GATEAU DE POMMES DE TERRE A LA MOZZARELLA ET AU BACON

IMG_9886

Pour 4 personnes

Préparation : 40 mn

Cuisson : 1 h 30

Ingrédients : 

- 1,2 kg de pommes de terre fondantes

- 1 feuille de laurier

- 2 gousses d'ail

- 250 g de mozzarella

16 fines tranches de bacon

- 50 g de beurre + 20 g

- 3 œufs

- 50 g de parmesan râpé

- 3 cuillerées à soupe de chapelure

- sel, poivre

- muscade

Réalisation :

* Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer, les couper en cubes.

* Les mettre dans une casserole avec l'ail pelé et le laurier. Les couvrir d'eau à hauteur, saler et porter à ébullition. Laisser cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

IMG_9879

* Egoutter les pommes de terre. Retirer le laurier. Ecraser les pommes de terre au presse-purée manuel au-dessus d'une jatte. Ajouter le beurre et les œufs battus en omelette. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade mélanger.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Beurrer un moule à manqué et le poudrer de 2 cuillerées à soupe de chapelure.

* Trancher la mozzrella en lamelles.

* Disposer huit tranches de bacon en rosace. Etaler la moitié de la purée par-dessus. Couvrir d'une couche de lamelles de mozzarella. Disposer à nouveau une couche de tranches de bacon. Terminer par le restant de purée. Lisser et poudrer de mélange de parmesan et du reste de chapelure.

IMG_9880

IMG_9881

IMG_9882

IMG_9883

IMG_9884

* Enfourner pour 30 à 40 minutes.

* Sortir du four, laisser reposer 5 minutes.

IMG_9885

Poser une assiette de cuisson sur le moule et retourner précautionneusement l'ensemble. Poser ensuite le plat de service sur le gâteau et retourner à nouveau pour remettre le gâteau à l'endroit.

* Servir tiède, avec une salade verte bien aillée.

IMG_9889

Vin : Côtes-de-Provence rosé 

BONNE DEGUSTATION !