C'était l'anniversaire de mon dernier loulou aujourd'hui... 21 ans déjà ! C'est un amoureux des fruits, ce gâteau était fait pour lui ! (source Cuisine Actuelle n° 329, mai 2018). Un pur délice !
CHEESECAKE AUX FRAISES ET AUTRES FRUITS ROUGES
Le cheesecake est LE gâteau au fromage des Etats-Unis. Le traditionnel contient des oeufs et est cuit au four. La version "mode" sans cuisson contient de la gélatine pour une bonne tenue de la crème. Celui-ci ne contient ni oeufs, ni gélatine et ne nécessite aucune cuisson.
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Réfrigération : 4 h, mieux : 1 nuit
Ingrédients :
Pour le socle
- 300 g de biscuits Shortbread
- 150 g de beurre
Pour la crème
- 600 g de fromage frais (Philadelphia ou Saint-Moret)
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 gros citron jaune bio
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour le décor
- 500 g de fraises gariguette
- 100 g de confiture de fraises et framboises
- 250 g de framboises
- 50 g de myrtilles
- 50 g de graines de grenade
- 2 macarons aux framboises
- quelques feuilles de menthe
Réalisation :
* Réserver la crème 15 minutes au congélateur.
* Faire fondre le beurre.
* Casser les biscuits en morceaux et les mixer. Intégrer le beurre fondu en mélangeant avec soin. Etaler sur le fond d'un moule à charnière et tasser avec le fond d'un verre. Placer au réfrigérateur.
* Laver le citron, récupérer les zestes et presser le jus. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines avec le dos d'un couteau.
* Fouetter le fromage frais au batteur dans un récipient avec le sucre, les graines de la gousse de la vanille, le jus et les zestes du citron.
* Monter la crème en chantilly ferme dans un autre récipient.
* Incorporer la chantilly en deux fois au fromage battu en soulevant délicatement la préparation avec une maryse afin d'obtenir une crème aérée.
* Incorporer la confiture en mélangeant à peine pour obtenir un résultat marbré.
* Verser sur le fond de biscuits. Lisser la surface. Placer au moins 4 heures au réfrigérateur (moi, je l'ai laissé une nuit).
* Laver les fruits.
* Démouler le cheesecake sur un plat.
* Couper les fraises et les disposer en rosace sur le cheesecake juste avant de servir. Par-dessus, disposer des petits tas de framboises puis parsemer de myrtilles et de graines de grenade.
* Décorer avec les macarons, des petits cœurs en sucre... Finir par quelques feuilles de menthe.
BONNE DEGUSTATION !
Avec ce gâteau plein de couleurs, je participe au défi
FLEURS ET COULEURS
https://recettes.de/defi-fleurs-et-couleurs
Bon mardi 8 mai
bisous