C'était l'anniversaire de mon dernier loulou aujourd'hui... 21 ans déjà ! C'est un amoureux des fruits, ce gâteau était fait pour lui ! (source Cuisine Actuelle n° 329, mai 2018). Un pur délice !

CHEESECAKE AUX FRAISES ET AUTRES FRUITS ROUGES 

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Le cheesecake est LE gâteau au fromage des Etats-Unis. Le traditionnel contient des oeufs et est cuit au four. La version "mode" sans cuisson contient de la gélatine pour une bonne tenue de la crème. Celui-ci ne contient ni oeufs, ni gélatine et ne nécessite aucune cuisson.

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 0 mn

Réfrigération : 4 h, mieux : 1 nuit

Ingrédients :

Pour le socle 

- 300 g de biscuits Shortbread

- 150 g de beurre

Pour la crème

- 600 g de fromage frais (Philadelphia ou Saint-Moret)

- 30 cl de crème liquide entière

- 1 gros citron jaune bio

- 150 g de sucre

- 1 gousse de vanille

Pour le décor

- 500 g de fraises gariguette

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- 100 g de confiture de fraises et framboises

- 250 g de framboises

- 50 g de myrtilles

- 50 g de graines de grenade

- 2 macarons aux framboises

- quelques feuilles de menthe

Réalisation :

* Réserver la crème 15 minutes au congélateur.

* Faire fondre le beurre.

* Casser les biscuits en morceaux et les mixer. Intégrer le beurre fondu en mélangeant avec soin. Etaler sur le fond d'un moule à charnière et tasser avec le fond d'un verre. Placer au réfrigérateur.

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* Laver le citron, récupérer les zestes et presser le jus. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines avec le dos d'un couteau.

* Fouetter le fromage frais au batteur dans un récipient avec le sucre, les graines de la gousse de la vanille, le jus et les zestes du citron.

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* Monter la crème en chantilly ferme dans un autre récipient.

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* Incorporer la chantilly en deux fois au fromage battu en soulevant délicatement la préparation avec une maryse afin d'obtenir une crème aérée.

* Incorporer la confiture en mélangeant à peine pour obtenir un résultat marbré.

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* Verser sur le fond de biscuits. Lisser la surface. Placer au moins 4 heures au réfrigérateur (moi, je l'ai laissé une nuit).

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* Laver les fruits.

* Démouler le cheesecake sur un plat.

* Couper les fraises et les disposer en rosace sur le cheesecake juste avant de servir. Par-dessus, disposer des petits tas de framboises puis parsemer de myrtilles et de graines de grenade.

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* Décorer avec les macarons, des petits cœurs en sucre... Finir par quelques feuilles de menthe.

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BONNE DEGUSTATION !

Avec ce gâteau plein de couleurs, je participe au défi

FLEURS ET COULEURS

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