Salade typée et délicieuse toute simple pour un soir...
SALADE TIEDE DE LENTILLES ET POMMES DE TERRE GRENAILLE A LA POITRINE FUMEE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 28 mn
Ingrédients :
- 300 g de lentilles vertes du Puy (j'ai pris en sachets pour réduire la durée de cuisson et ne pas avoir trop de préparation)
- 16 pommes de terre grenaille
- 300 g de poitrine fumée en tranches épaisses
- 2 échalotes
- 2 tiges de ciboule ou 2 oignons blancs nouveaux
- ½ bouquet de ciboulette
Pour la sauce
- 5 cuillerées à soupe d'huile neutre
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- sel et poivre du moulin
Réalisation :
* Faire cuire les lentilles en sachet 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée (elles doivent rester assez fermes). Egoutter et laisser refroidir.
* Laver les pommes de terre grenaille et les faire cuire à l'eau bouillante salée environ 15 à 20 minutes. Les égoutter et les couper en deux.
* Couper la poitrine en gros morceaux puis les faire dorer à sec dans une poêle. Ajouter les pommes de terre grenaille et faire revenir le tout 5 minutes.
* Peler et ciseler les échalotes et les ciboules.
* Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
* Préparer la sauce. Emulsionner l'huile, le vinaigre et la moutarde. Puis incorporer les échalotes, les ciboules et la ciboulette.
* Verser les lentilles dans un saladier et répartir la sauce dessus. Mélanger.
* Ajouter les pommes de terre et la poitrine. Mélanger à nouveau. Servir tiède.
BONNE DEGUSTATION !