C'était une tourte tout poisson ce soir, et c'était drôlement bon... Nourrissante, pleine de saveurs, cette tourte est parfaite avec une salade (jeunes pousses d'épinards, tomates cerise pour moi).

TOURTE AU THON ET AUX SARDINES 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 55 mn

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 280 g de thon au naturel en boîte égoutté

- 2 boîtes de sardines à l'huile (12 sardines)

- 3 oignons

- 1 gousse d'ail

- 1 boîte de pulpe de tomates de 400 g

- ½ cuillerée à café de harissa

- 10 gouttes de tabasco

- ½ tablette de bouillon de bœuf

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 jaune d’œuf

- 1 cuillerée à soupe d'huile

- pas de sel (le poisson est salé)

Réalisation :

* Emietter le thon bien égoutté.

* Egoutter les sardines, les ouvrir en deux et ôter l'arête centrale. Ecraser la chair à la fourchette.

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* Peler et hacher les oignons et l'ail.

* Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire dorer les oignons et l'ail.

* Ajouter le thon, les sardines, la pulpe de tomates, la harissa, la ½ tablette de bouillon émiettée et 10 cl d'eau chaude. Bien remuer et laisser mijoter 10 minutes environ jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé. Laisser refroidir cette farce.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

Laver et ciseler la ciboulette.

Déposer une pâte feuilletée avec le papier sulfurisé au fond d'un moule à manqué.

* La piquer de quelques coups de fourchette, répartir la moitié de la ciboulette.

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* Répartir la moitié de la farce, parsemer de ciboulette, recouvrir du reste de farce.

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* Poser le second disque de pâte sur le dessus, souder les bords avec l'autre pâte en les pinçant entre les doigts. Badigeonner au pinceau le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf battu.

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* Enfourner pour 40 minutes environ et servir très chaud avec une salade de jeunes pousses d'épinards par exemple.

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Vin : un muscadet-sèvre-et-maine

BONNE DEGUSTATION !