Pour un petit café au soleil entre amies, un joli et délicieux gâteau printanier...

GATEAU RENVERSE A LA RHUBARBE, FLEUR DE FRAISES

IMG_0063

IMG_0061 

Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

Pour la pâte

- 150 g de beurre ramolli

- 150 g de sucre en poudre

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure

- 1 cuillerée à café de poudre de vanille

- 3 œufs

Pour la garniture

- 50 g de beurre ramolli

- 50 g de cassonade

- 1 kg de rhubarbe

- 150 g de fraises

- quelques feuilles de menthe

- quelques pâquerettes

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180 °).

* Laver et peler la rhubarbe, couper les tiges en tronçons de la longueur du rayon d'un moule à manqué.

* Laver les fraises et les émincer.

* Mélanger les 50 g de beurre et la moitié de la cassonade. En enduire le fond du moule. Former une fleur au milieu du fond avec les tranches de fraises. Puis ranger les tronçons de rhubarbe en étoile à partir de cette fleur pour former une rosace. Parsemer du reste de cassonade.

IMG_0053

IMG_0054

* Enfourner pendant 20 minutes pour cuire et caraméliser la préparation. La rhubarbe est prête lorsqu'elle est molle et légèrement caramélisée.

IMG_0056

* Fouetter le beurre et le sucre, le mélange doit blanchir. Ajouter les œufs, la vanille et mélanger. Enfin verser la farine et la levure et bien amalgamer le tout.

IMG_0055

IMG_0057

* Verser dans le moule sur la rhubarbe.

IMG_0058

* Enfourner 25 minutes.

* Laisser reposer pendant 5 minutes, avant de démouler sur un plat.

IMG_0060

* Refaire une fleur avec des lamelles de fraises fraîches. Intercaler des feuilles de menthe et terminer avec quelques pâquerettes.

IMG_0062

IMG_0064

BONNE DEGUSTATION !  

Avec ce gâteau plein de couleurs, je participe au défi 

FLEURS ET COULEURS 

 https://recettes.de/defi-fleurs-et-couleurs 

defi-fleurs-et-couleurs