SALADE SURPRISE RIZ ROUGE, HARICOTS VERTS, PETITS POIS, COEURS D'ARTICHAUTS, DINDE, OIGNON ROUGE, ABRICOTS SECS ET PISTACHES
Encore une salade "surprise" tant les ingrédients peuvent paraître inattendus... Et cela fonctionne ! A la fois délicieuse et complète cette salade.
SALADE SURPRISE RIZ ROUGE, HARICOTS VERTS, PETITS POIS, COEURS D'ARTICHAUTS, DINDE, OIGNON ROUGE, ABRICOTS SECS ET PISTACHES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 2 poignées de jeunes pousses de salade
- 300 g de riz rouge
- 400 g de filets de dinde
- 250 g de cœurs d'artichauts à l'huile
- 200 g de haricots verts frais
- 150 g de petits pois frais
- 1 oignon rouge
- 100 g d'abricots secs moelleux
- 100 g de pistaches mondées non salées
Pour la sauce
- 1 citron jaune bio
- 1 cuillerée à soupe de miel d'acacia
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Réalisation :
* Cuire le riz rouge en suivant les indications du paquet. Egoutter. Laisser refroidir.
* Equeuter les haricots verts. Ecosser les petits pois. Faire cuire les haricots verts et les petits pois 15 minutes à l'eau bouillante salée.Egoutter et laisser refroidir l'ensemble.
* Poêler les blancs de dinde 5 minutes de chaque côté sans matière grasse. Saler, poivrer et mettre à refroidir et à égoutter sur du papier absorbant. Les couper en morceaux.
* Nettoyer les feuilles de salade.
* Peler et émincer l'oignon rouge.
* Egoutter les cœurs d'artichauts et les couper en deux ou trois.
* Couper les abricots en dés et hacher grossièrement les pistaches.
* Dans un saladier, verser le riz, les haricots verts et les petits pois, les morceaux de dinde, les cœurs d'artichauts, l'oignon rouge, les abricots et les pistaches et ajouter pour finir les feuilles de salade. Mélanger.
* Péparer la sauce. Presser le citron. Mélanger le jus avec le miel et la moutarde puis émulsionner avec 3 cuillerées d'huile d'olive.
* Arroser la salade avec cette sauce et mélanger.
BONNE DEGUSTATION !
Le riz rouge est un riz complet dont la fine enveloppe est rouge foncé, couleur due à une mutation naturelle. Il se caractérise par un goût subtil de noisette et reste ferme à la dégustation. Entre autre, il augmente le bon cholestérol et fait diminuer le mauvais cholestérol et les triglycérides dans le sang.