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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

26 mai 2018

RIZ JOLLOF FACON BUEA (CAMEROUN), LEGUMES ET LAIT DE COCO

 Le riz jollof, aussi appelé bènn tchin, riz gras ou encore riz wolof, est un plat populaire en Afrique de l'Ouest. Je l'ai préparé sans viande (mais il peut être accompagné de viande ou de poisson) et c'est en effet très complet ! J'ai rajouté une tasse de bouillon de légumes car le riz a tout bu très rapidement.

RIZ JOLLOF FACON BUEA (CAMEROUN), LEGUMES ET LAIT DE COCO

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn en tout

Ingrédients :

- 300 g de riz à long grain

- 1 oignon

- 4 tomates

- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates

- 300 ml de lait de coco

- 2 carottes

- 1 piment

- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm

- 1 feuille de laurier

- 100 g de champignons de Paris

- 1 petit poivron rouge

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

- sel, poivre

Réalisation :

* Eplucher et émincer l'oignon.

* Rincer le riz.

* Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.

* Y faire fondre l'oignon 5 minutes.

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* Pendant ce temps, laver les tomates puis les couper en petits dés.

* Ajouter les tomates et le concentré de tomates à l'oignon. Laisser cuire 5 à 6 minutes à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

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* Laver le poivron, l'épépiner et le couper en lanières.

* Peler les carottes, les laver et les couper en petits dés.

* Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.

* Epépiner le piment et le couper en rondelles.

* Eplucher puis râper le gingembre.

* Incorporer 60 ml de lait de coco et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange épaississe et réduise.

* Ajouter le reste de lait de coco, les lanières de poivron, les rondelles de carottes, le piment, le laurier, le gingembre et le sel.

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* Porter à ébullition et ajouter le riz et les champignons, remuer 1 minute. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

* Enlever le couvercle, couvrir de papier d'aluminium et remettre le couvercle jusquà ce que le riz soit cuit.

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* Servir bien chaud dans des assiettes creuses, des bols ou des demi-noix de coco, accompagné ou non de viande.

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BONNE DEGUSTATION !

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  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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