Des plateaux d'abricots magnifiques de 5 kg pour 6 euros ! En voilà une bonne idée pour cuisiner ces fruits délicieux ! Déjà cette tarte toute simple et tellement parfumée ! La lavande juste infusée donne une saveur exquise...

 TARTE AUX ABRICOTS ET AMANDES ROTIES PARFUM LAVANDE

IMG_0359

IMG_0357

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h en tout

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée bio

- 1 kg d'abricots du Roussillon

IMG_0344

- 6 cuillerées de poudre d'amandes

- 30 g d'amandes effilées

- 60 g de cassonade

- 1 gousse de vanille

- 8 fleurs de lavande non traitées + 5 tiges et fleurs pour la déco

Réalisation :

* Laver, couper les abricots en deux et les dénoyauter. Réserver 12 oreillons et découper le reste en morceaux.

* Les déposer dans une casserole avec 40 g de cassonade, la gousse de vanille fendue et grattée et 2 cuillerées à soupe d'eau. Faire compoter 15 minutes sur feu moyen, sans couvrir.

IMG_0347 

* Laisser refroidir complètement après avoir introduit les 8 fleurs de lavande.

IMG_0348

* Allumer le four th 6/7 (200°).

* Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte avec le papier cuisson. Saupoudrer de poudre d'amandes et recouvrir de compotée d'abricots après avoir retiré les fleurs de lavande et la gousse de vanille.

IMG_0350

IMG_0351

* Garnir avec les oreillons d'abricots, face bombée sur la compotée.

IMG_0352

* Mettre au four pour environ 40 minutes.

* Sortir la tarte du four et la saupoudrer du reste de cassonade. Parsemer le tout d'amandes effilées. Allumer le gril et faire dorer quelques minutes en surveillant.

IMG_0353

* Démouler sur une grille et laisser refroidir après avoir disposé les brins entiers de lavande.

IMG_0354

IMG_0355

IMG_0356

IMG_0358

BONNE DEGUSTATION !