Les abricots sont magnifiques, pleins de saveurs et les desserts à réaliser ne manquent pas ! Voici un clafoutis dans lequel la lavande et l'amande donnent un goût exquis...

CLAFOUTIS AUX ABRICOTS, MIEL DE LAVANDE ET CREME D'AMANDES

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Repos : 1 heure

Ingrédients :

- 1 à 1,2 kg d’abricots selon grosseur

- 200 g de poudre d’amandes

- 100 g de miel de lavande

- 4 œufs

- 50 cl de lait entier

- 25 cl de crème fraîche liquide

- 75 g de farine

- 100 g de beurre + 15 g pour le moule

- 125 g de sucre + 2 cuil. à soupe pour le moule

- sel

Réalisation :

* Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition. Hors du feu, y jeter la poudre d’amandes, couvrir et laisser infuser 1 heure. Quand le lait est encore tiède, y faire fondre le miel et 2 pincées de sel.

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* Préchauffer le four th 7/8 (220°).

* Faire fondre les 100 g de beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes.

* Beurrer un plat à four. Poudrer le fond et les bords de sucre.

* Laver, sécher puis couper les abricots en deux et les dénoyauter. Les ranger dans le plat.

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* Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser alors la farine toujours en fouettant, puis le lait d’amandes froid non filtré. Incorporer le beurre fondu. Verser la préparation dans le plat.

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* Enfourner pour 10 minutes puis baisser le thermostat à 6 (180°).

* Poursuivre la cuisson 30 minutes. Servir tiède, éventuellement décoré de fleurs de lavande.

Vin : blanc, un gaillac doux

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BONNE DEGUSTATION !