Voici une tarte aux fruits d'été (pêches, myrtilles, groseilles et framboises) originale puisque réalisée avec du basilic frais pour un mariage étonnant et savoureux ! La pâte faite maison est facile et rapide à réaliser.
TARTE AUX FRUITS D’ETE ET AU BASILIC
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 1 h
Ingrédients :
- 5 pêches jaunes
- 125 g de myrtilles
- 125 g de groseilles
- 125 g de framboises
- 10 feuilles de basilic
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- 30 g de beurre
Pour la pâte
- 250 g de farine + 20 g pour étaler la pâte
- 150 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 1 œuf
- 6 cuillerées à soupe de lait
- sel
Réalisation :
* Préparer la pâte. Mettre la farine, le beurre en morceaux, le sucre et une pincée de sel dans un cul-de-poule. Mélanger du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
* Ajouter l’œuf et le lait puis mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. L'emballer dans du film étirable et la réserver 1 heure au réfrigérateur.
* Préchauffer le four th 6 (180° ). Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé.
* Etaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné, puis la poser sur la plaque à four et la piquer de coups de fourchette.
* Passer sous un filet d'eau les framboises, les myrtilles et les groseilles. Les laisser s'égoutter. Laver et sécher le basilic, le ciseler finement.
* Eplucher les pêches jaunes, les couper en quatre pour les dénoyauter, et les recouper en lamelles. Les disposer sur la pâte, parsemer de groseilles et de myrtilles, de noix de beurre, de basilic et de sucre glace.
* Enfourner pour 40 à 45 minutes. Sortir la tarte du four, la laisser tiédir, la décorer de framboises fraîches et servir à température ambiante.
Vin : un rivesaltes (Languedoc-Roussillon)
BONNE DEGUSTATION !