Une préparation délicieuse, parfumée et fraîche pour faire plonger quelques légumes crus à l'apéritif...
CAVIAR D'ARTICHAUTS A L'ORANGE
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn (si l'on utilise des fonds d'artichauts sugelés)
Ingrédients :
- 400 g de fonds d'artichauts surgelés ou 1 boîte de fonds d'artichauts au naturel
- 2 oranges bio
- 3 gousses d'ail (frais en saison)
- 3 cm de gingembre frais
- quelques brins de coriandre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton
- ½ cuillerée à café de cumin
- ½ cuillerée à café de coriandre en poudre
- légumes (céleri, carottes) pour « faire trempette »
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Placer les fonds d'artichauts dans une assiette creuse.Verser 5 cl d'eau, les couvrir et les faire cuire 10 minutes au four à micro-ondes à puissance moyenne. Réserver sans égoutter.
* Laver les oranges puis prélever des filaments de zeste. Les couper en deux et les presser pour récupérer le jus.
* Peler le gingembre et l'émincer.
* Mixer les fonds d'artichauts avec l'eau de cuisson, le jus des oranges, le gingembre et deux des trois gousses d'ail.
* Assaisonner avec l'huile d'olive, les épices, la dernière gousse d'ail hachée, la coriandre lavée et ciselée, les zestes d'orange. Saler un peu et poivrer généreusement.
* Servir bien frais, accompagné de toasts grillés et de bâtonnets de légumes.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec l'excellente huile au citron de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"