750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

6 août 2018

PANZANELLA ROMAINE

Les recettes italiennes sont à l'honneur en ce moment chez moi, elles viennent s'ajouter aux recettes grecques ou crétoises... Celle-ci m'a donné très envie de la réaliser tant elle donnait un signal de fraîcheur. Un pur délice aux saveurs bien prononcées. Pour la petite histoire, "panzanella" vient de pane (pain) et zanella (plat creux). C'était au départ un "plat du pauvre" puisqu'il utilisait le pain rassis et il existait avant l'avènement de la tomate sous forme de salade de pain rassis et d'oignons. Cette recette est celle plutôt pratiquée à Rome, en Toscane on ne met ni anchois ni câpres.

PANZANELLA ROMAINE

IMG_0609

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 0 mn

Repos : 1 h

Ingrédients :

- 600 g de tomates de couleurs différentes (noire de Crimée, ananas, torino, green zebra)

- 1 concombre pas trop gros

- 2 oignons rouges

- 12 câpres à queue au vinaigre

- 150 g de pain rassis

- 8 filets d'anchois

- 3 belles branches de basilic

Pour la sauce

- 10 cl d'huile d'olive (verte et fruitée)

- 5 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge (bien acidulé)

- pas de sel (à cause des anchois), poivre

Réalisation :

* Laver les tomates et le concombre et les couper en rondelles.

* Découper le pain rassis en cubes de 1 centimètre.

* Verser le tout dans un saladier et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

IMG_0602

IMG_0603

IMG_0605

* Egoutter les anchois et les câpres.

* Eplucher les oignons et les découper en fines rondelles.

* Les déposer dans le saladier.

* Ajouter les anchois et les câpres. Poivrer.

IMG_0605

* Napper d'huile d'olive et mélanger soigneusement. Glisser au réfrigérateur et laisser macérer au moins 30 minutes.

IMG_0606

* Verser le vinaigre sur la salade et mélanger. Parsemer de feuilles de basilic et servir.

IMG_0607

IMG_0608

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 581 827
Publicité