Un panier d'une AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) ne trouvait pas preneur pour ces vacances... Pas de problème, j'étais trop contente de récupérer des légumes bio cultivés à proximité ! Du coup j'ai réfléchi pour utiliser au mieux ces bons produits... M'est venue cette idée de recette (sans doute d'autres l'ont-ils eue aussi !) élaborée petit à petit et je vous la livre. Nous nous sommes régalés !
TRONCONS DE COURGETTES FARCIS AUX LEGUMES D'ETE
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn en tout
Ingrédients :
- 1 grosse courgette bio
- 2 tomates marmande bio
- 2 poivrons verts bio
- 1 oignon bioha
- 4 gousses d'ail frais
- 3 cuillerées d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café bombée de cumin
- 1/2 cuillerée à café de piment de Cayenne
- 1 boule de 125 g de mozzarella di bufala bio
- 2 cuillerées à soupe de chapelure
- feuilles de basilic bio
- sel et poivre du moulin
Réalisation :
* Laver, peler et épépiner les tomates, les couper en quartiers.
* Eplucher et émincer l'oignon, éplucher les gousses d'ail.
* Laver les poivrons, les ouvrir, les épépiner et les émincer.
* Laver la courgette, la couper en quatre tronçons. Evider chaque tronçon, éliminer les graines et mettre la pulpe avec les autres légumes.
* Dans une poêle, faire colorer dans deux cuillerées à soupe d'huile les gousses d'ail, et l'oignon. Ajouter la chair des courgettes, les tomates, les poivrons, saler, poivrer, ajouter le cumin, laisser cuire 15 minutes à couvert après avoir remué.
* A la fin de la cuisson, ajouter 10 feuilles de basilic lavées et ciselées et la mozzarella égouttée et tranchée. Laisser 5 minutes et arrêter le feu.
* Préchauffer le four th6 (180°).
* Déposer les tronçons de courgettes dans un plat à four huilé avec la dernière cuillerée d'huile. Les remplir avec la préparation aux légumes. S'il y en a en plus, la déposer dans le fond du plat. Parsemer de chapelure et enfourner pour 30 minutes.
* Servir bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !