NOIX DE VEAU AUX MIRABELLES, MIEL, ET POMMES DE TERRE RATTES
Deux journées pleines d'émotions avec la naissance de deux nouveaux petits-enfants, Julie le 17, et Soren, le 18. Nous voici grands-parents pour la cinquième et sixième fois ! Du coup, pas de recette sur le blog hier tant j'étais sur une autre planète ! Toujours de la mirabelle mais dans une recette salée, c'est délicieux !
NOIX DE VEAU AUX MIRABELLES, MIEL, ET POMMES DE TERRE RATTES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30 en tout
Ingrédients :
- 400 g de mirabelles fraîches
- 1 pièce de veau dans la noix pâtissière ou le quasi de 800 g
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl d’eau
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 1 bonne cuillérée à soupe de fond de veau déshydraté
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive + une bonne noix de beurre
- 16 pommes de terre rattes
- sel et poivre
Réalisation :
* Si possible au cuit-vapeur faire bouillir un peu d’eau dans le réservoir. Placer le panier avec les rattes lavées et non pelées au moment de l’ébullition. Laisser cuire à feu moyen environ 15 minutes. Réserver. (On peut aussi choisir de les faire cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée.)
* Peler et hacher l’oignon.
* Dans une cocotte, faire dorer sur toutes les faces la noix de veau dans la cuillerée à soupe d’huile d’olive et le beurre. Réserver.
* Ajouter l’oignon que l’on fera fondre un peu à la place du veau, puis déglacer avec le vin blanc sec, ajouter le fond de veau déshydraté et les 20 cl d’eau.
* Remettre la viande. Laisser mijoter 50 minutes à couvert.
* Rincer, essuyer les mirabelles, et les dénoyauter.
* Les faire poêler avec le miel. Saler et poivrer.
* Les verser dans la cocotte autour de la viande, et laisser cuire encore 15 minutes.
* Eplucher et couper les pommes de terre. Les couper en rondelles et les faire juste revenir un peu à la poêle. Saler et poivrer.
* Egoutter la noix de veau et la garder au chaud. Faire réduire le jus pendant 5 minutes pour obtenir un sirop. Rectifier l’assaisonnement le cas échéant.
* Servir la viande tranchée entourée des mirabelles, des pommes de terre et de la sauce.
BONNE DEGUSTATION !