Il me restait de belles mirabelles bien mûres, mais trop peu pour faire une confiture... Alors comme nous apprécions beaucoup le sucré salé, j'ai eu envie de réaliser un chutney. Sauf que j'ai cru que j'avais eu une idée géniale et que lorsque j'ai fureté sur internet, je me suis aperçue que je n'avais pas été la seule à l'avoir !!!... Mais qu'à cela ne tienne je l'ai quand même fait à mon idée, notamment avec du gingembre frais (que nous adorons) plutôt qu'en poudre. Ce chutney est excellent et bien dosé. Validé ! 

CHUTNEY DE MIRABELLES

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Pour 2 à 3 petits pots (10 personnes)

Préparation : 10 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 500 g de mirabelles

- 120 g de cassonade

- 25 cl de vinaigre de cidre

- 1 gros oignon

- 1 cuillerée d'huile de tournesol

- 1 morceau de gingembre de 3 cm

- 1 cuillerée à café de curry en poudre

- 1 pincée de sel

Réalisation :

* Eplucher et hacher finement l’oignon.

* Eplucher le gingembre et le détailler en toutes petites lamelles.

* Rincer et essuyer les mirabelles. Les couper en deux et ôter les noyaux.

* Faire revenir l'oignon avec l’huile dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne translucide (environ 5 minutes).

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* Ajouter les mirabelles, le gingembre, le curry et le sel. Mélanger puis ajouter la cassonade et le vinaigre.

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* Faire chauffer en mélangeant, jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Porter ensuite à petite ébullition et laisser cuire 45 minutes à feu très doux. Remuer souvent jusqu’à ce que presque tout le liquide soit évaporé.

* Lorsque l'on arrive au stade d'une compote épaisse, répartir dans des pots préalablement ébouillantés. Les fermer et les retourner.

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* Laisser refroidir avant de déguster.

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Idéal avec un rôti de porc ou de veau, une volaille ou du foie gras.

BONNE DEGUSTATION !