SALADE TOMATES MULTICOLORES ET HALLOUMI
J'avais repéré cette recette sur le numéro de Mai de Cuisine Actuelle et je l'ai enfin réalisée ! Il faut des tomates pleines de saveur et c'est le cas en ce moment... Le basilic aussi est à son apogée. Beaucoup de simplicité pour un résultat au-dessus de mes espérances. Le halloumi donne sa touche particulière, un régal tout çà...
SALADE TOMATES MULTICOLORES ET HALLOUMI
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients :
Pour la salade
- 2 tomates noires de Crimée
- 2 petites tomate ananas
- 2 tomates green zebra
- 16 tomates cerise grappe
- 300 g de halloumi (fromage chypriote de chèvre et brebis ou vache, salé, à griller)
- feuilles de basilic pistou (variété à petites feuilles au parfum très puissant)
Pour la sauce
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
- sel, poivre
Réalisation :
* Laver les tomates et les couper en tranches (pour les tomates cerise, les couper en deux).
* Les placer dans un saladier et les arroser de deux cuillerées d'huile et du vinaigre.
* Couper le fromage en tranches de 0,5 cm à 1 cm d'épaisseur. Les huiler légèrement sur les deux faces avec le reste d'huile.
* Faire chauffer un gril ou une poêle gril en fonte. Lorsque la surface est bien chaude, y faire colorer le fromage environ 2 minutes sur chaque face.
* Dans un grand plat, déposer les tomates et disposer dessus les tranches d'halloumi. Saler, poivrer.
* Parsemer de feuilles de basilic (et de fleurs comestibles le cas échéant). Mélanger délicatement et servir.
BONNE DEGUSTATION !