J'avais repéré cette recette sur le numéro de Mai de Cuisine Actuelle et je l'ai enfin réalisée ! Il faut des tomates pleines de saveur et c'est le cas en ce moment... Le basilic aussi est à son apogée. Beaucoup de simplicité pour un résultat au-dessus de mes espérances. Le halloumi donne sa touche particulière, un régal tout çà...

SALADE TOMATES MULTICOLORES ET HALLOUMI

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

Ingrédients :

Pour la salade

- 2 tomates noires de Crimée

- 2 petites tomate ananas

- 2 tomates green zebra

- 16 tomates cerise grappe

- 300 g de halloumi (fromage chypriote de chèvre et brebis ou vache, salé, à griller)

- feuilles de basilic pistou (variété à petites feuilles au parfum très puissant)

Pour la sauce

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès

- sel, poivre

Réalisation :

* Laver les tomates et les couper en tranches (pour les tomates cerise, les couper en deux).

* Les placer dans un saladier et les arroser de deux cuillerées d'huile et du vinaigre.

* Couper le fromage en tranches de 0,5 cm à 1 cm d'épaisseur. Les huiler légèrement sur les deux faces avec le reste d'huile.

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* Faire chauffer un gril ou une poêle gril en fonte. Lorsque la surface est bien chaude, y faire colorer le fromage environ 2 minutes sur chaque face.

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* Dans un grand plat, déposer les tomates et disposer dessus les tranches d'halloumi. Saler, poivrer.

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* Parsemer de feuilles de basilic (et de fleurs comestibles le cas échéant). Mélanger délicatement et servir.

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BONNE DEGUSTATION !