PAIN AU THON A LA MODE ARGENTINE
J'ai repéré à plusieurs reprises cette recette sur internet ("La tendresse en cuisine", "Je cuisine donc je suis"...) mais quand je voulais la faire, j'avais oublié le temps nécessaire pour la réfrigération ! Cette fois je m'y suis prise dès le matin pour qu'elle soit prête le soir.
Très simple, végétarienne, et extrêmement savoureuse. Parfaite pour les grandes chaleurs !
PAIN AU THON A LA MODE ARGENTINE
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Réfrigération : 3 h minimum
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre
- 3 œufs
- 200 g de mayonnaise maison
- 280 g de thon au naturel (une fois égoutté, boîte de 400 g)
- 12 olives vertes (+ déco)
- 1 cuillerée à soupe de Savora
Pour la décoration
- au choix : tomates cerise, lanières de poivron, olives, feuilles de salade, de roquette... etc.
Pour la mayonnaise
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- huile de tournesol
- le jus d'1/2 citron
- sel et poivre
Réalisation :
* Faire durcir les œufs (compter 9 minutes à partir de la mise en ébullition).
* Faire cuire les pommes de terre en robe des champs environ 30 minutes.
* Egoutter les uns et les autres.
* Peler les pommes de terre lorsqu’elles sont devenues tièdes ou froides. Les réduire en purée dans un saladier.
* Ecaler puis émietter les œufs durs, à la fourchette ou au presse-purée, les ajouter aux pommes de terre.
* Egoutter puis couper les olives en tout petits morceaux au couteau.
* Egoutter puis émietter le thon.
* Préparer la mayonnaise. (voir rcette sur mon blog Mayonnaise maison )
* Verser les olives, le thon égoutté et émietté ainsi que la mayonnaise dans le saladier avec les pommes de terre et les œufs.
* Ajouter aussi une cuillerée à soupe de Savora et saler légèrement (moi je ne sale pas en raison du thon et des olives) puis bien mélanger le tout.
* Tapisser un moule à savarin de film alimentaire.
* Remplir le moule de la préparation, bien tasser, filmer et laisser au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. (Je l’ai laissé 8 heures).
* Démouler sur un grand plat et décorer selon son imagination : tomates cerise coupées en deux, olives coupées en rodelles, feuilles de salade, etc.
BONNE DEGUSTATION !