J'ai repéré à plusieurs reprises cette recette sur internet ("La tendresse en cuisine", "Je cuisine donc je suis"...) mais quand je voulais la faire, j'avais oublié le temps nécessaire pour la réfrigération ! Cette fois je m'y suis prise dès le matin pour qu'elle soit prête le soir.

Très simple, végétarienne, et extrêmement savoureuse. Parfaite pour les grandes chaleurs !

PAIN AU THON A LA MODE ARGENTINE

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Réfrigération : 3 h minimum

Ingrédients :

- 800 g de pommes de terre

- 3 œufs 

- 200 g de mayonnaise maison

- 280 g de thon au naturel (une fois égoutté, boîte de 400 g)

- 12 olives vertes (+ déco)

- 1 cuillerée à soupe de Savora

Pour la décoration

- au choix : tomates cerise, lanières de poivron, olives, feuilles de salade, de roquette... etc.

Pour la mayonnaise

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuillerée à soupe de moutarde

- huile de tournesol

- le jus d'1/2 citron

- sel et poivre

Réalisation :

* Faire durcir les œufs (compter 9 minutes à partir de la mise en ébullition).

* Faire cuire les pommes de terre en robe des champs environ 30 minutes.

* Egoutter les uns et les autres.

* Peler les pommes de terre lorsqu’elles sont devenues tièdes ou froides. Les réduire en purée dans un saladier.

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* Ecaler puis émietter les œufs durs, à la fourchette ou au presse-purée, les ajouter aux pommes de terre.

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* Egoutter puis couper les olives en tout petits morceaux au couteau.

* Egoutter puis émietter le thon.

* Préparer la mayonnaise. (voir rcette sur mon blog Mayonnaise maison )

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* Verser les olives, le thon égoutté et émietté ainsi que la mayonnaise dans le saladier avec les pommes de terre et les œufs.

* Ajouter aussi une cuillerée à soupe de Savora et saler légèrement (moi je ne sale pas en raison du thon et des olives) puis bien mélanger le tout.

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* Tapisser un moule à savarin de film alimentaire.

* Remplir le moule de la préparation, bien tasser, filmer et laisser au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. (Je l’ai laissé 8 heures).

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* Démouler sur un grand plat et décorer selon son imagination : tomates cerise coupées en deux, olives coupées en rodelles, feuilles de salade, etc.

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BONNE DEGUSTATION !