Mes ados sont friands de croque monsieur et c'est toujours un carton plein lorsque je leur en propose. J'ai vu cette recette sur le site de Chefclub et j'ai aimé l'habillage qui gardait jalousement tout ce que nous connaissons dans un croque classique... Gagné ! Ils ont adoré !

CROQUE MONSIEUR A L'AMERICAINE

IMG_0831

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

- 12 tranches de pain de mie sans croûte

- 50 g de béchamel

- 4 tranches de jambon blanc ou de poulet

- 4 œufs

- 100 g d'emmental râpé

- 24 tranches fines de poitrine fumée

- sauce barbecue

Pour la sauce béchamel

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 40 cl de lait

- une pincée de sel

- poivre

- deux pincées de noix de muscade

Réalisation :

* Faire griller les tranches de pain de mie 4 par 4 dans le grille-pain (elles ne s'imbibent ainsi pas de matière grasse comme dans une poêle et risquent moins de brûler).

IMG_0827

* Pendant ce temps, préparer une béchamel : voir sur mon blog SAUCE BECHAMEL. La laisser tiédir.

* Déposer une couche de béchamel sur 8 des tranches de pain de mie grillées.

* Couper les tranches de jambon en deux. Déposer ensuite deux morceaux de jambon sur 4 des tranches de pain avec de la béchamel.

* Découper un disque au centre de 4 tranches de pain de mie sans béchamel à l’aide d’un verre retourné. Disposer ces tranches de pain sur les tranches de pain avec du jambon.

* Ajouter un œuf dans le trou, le saupoudrer d’emmental et refermer les croque-monsieur avec les tranches de pain tartinées de béchamel restantes (il faut être honnête, le blanc déborde. Une solution peut être de ne pas le mettre en entier et d'en garder un peu dans la coquille quand on casse l'œuf).

IMG_0828

* Allumer le four th 6 (180°).

* Faire une croix avec les tranches de poitrine en déposant sur le plan de travail 3 tranches dans un sens et 3 tranches dans l’autre sens. Enrouler ensuite les croque-monsieur dedans.

IMG_0830

* Badigeonner les croque ainsi réalisés de sauce barbecue puis enfourner 20 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson. (Ne pas faire trop cuire sous peine de voir l'oeuf devenir dur...).

IMG_0829

* Déguster bien chaud avec quelques feuilles de salade.

IMG_0832

IMG_0833

BONNE DEGUSTATION !