Légumes au menu aujourd'hui... Du chou romanesco, un très joli légume et un plat vite préparé avec des effluves qui ouvrent l'appétit ...
Le chou romanesco (qui vient d'Italie de la région de Rome comme son nom le laisse entendre), proche cousin du chou fleur, n'a été introduit en France que dans les années 1990 ! Il est aujourd'hui essentiellement cultivé en Bretagne. Le chou romanesco ressemble au brocoli par sa couleur vert pomme et au chou-fleur par sa forme compacte, mais est constitué d'un ensemble de « florettes » pyramidales.
CHOU ROMANESCO AU GINGEMBRE ET AU SESAME, SAUCE SOJA
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn + 12 mn
Ingrédients :
- un chou romanesco (pour ensuite 500 g de florettes environ)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja
- 1 cuillerée à soupe de sauce huître
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de graines de sésame toasté
- 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame
Réalisation :
* Eplucher l'ail, le dégermer et l'écraser.
* Eplucher le gingembre puis le découper en fines lamelles.
* Enlever les feuilles et prélever les florettes du chou romanesco. Les laver.
* Faire cuire le chou romanesco à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 8 minutes. Le refroidir.
* Dans une sauteuse ou un wok, faire revenir le chou avec l'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail écrasé, le gingembre, la sauce huître, poursuivre la cuisson en mélangeant sans arrêt.
* Au bout de 5 minutes, ajouter la sauce soja, bien mélanger et ôter du feu au bout de 2 à 3 minutes.
* Saupoudrer de graines de sésame et arroser d'huile de sésame avant de servir bien chaud.
* A déguster avec des lanières de bœuf sauté par exemple.
* Pour en faire un plat végétarien plus consistant, on peut l'accompagner de nouilles sautées.
BONNE DEGUSTATION !