RILLETTES AUX DEUX SAUMONS, AROMATIQUES ET ORRI
Une petite recette de rillettes de saumon vraiment délicieuse, parfumée à l'orri... Mais kézako ??? Je ne le savais pas encore ce matin... En faisant mes courses j'ai eu l'occasion de goûter un quartier de cette mandarine car c'est une mandarine, proposée à la dégustation. Et j'ai touvé le goût extraordinaire ! Ayant un apéritif à préparer, j'ai pensé que cet orri les parfumerait délicieusement... Et j'avais raison ! Après coup, j'ai fait des recherches et j'ai un peu déchanté en m'apercevant que j'avais entre les mains un produit fabriqué de toutes pièces...
RILLETTES AUX DEUX SAUMONS, AROMATIQUES ET ORRI
Pour 8 personnes (500 g de rillettes)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 pavé de 400 g à 500 g de saumon frais
- 120 g de saumon fumé
- 12 brins de ciboulette
- 4 brins d'aneth
- 1 mandarine orri
- 80 g de beurre mou
- 100 g de fromage frais
- 1 yaourt grec
- 20 cm de gingembre frais
- poivre
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Eplucher le gingembre et le râper.
* Laver et ciseler la ciboulette.
* Laver la mandarine orri, prélever le zeste, puis la presser pour récupérer le jus.
* Arroser le pavé de saumon du jus de la mandarine orri, poivrer. Le parsemer de ciboulette. Le déposer dans un papier cuisson, sur le gingembre râpé, le fermer, déposer cette papillote dans un plat et enfourner pour 30 minutes.
* Laisser tiédir, ôter la peau puis émietter le pavé avec une fourchette. Mélanger intimement avec le beurre.
* Ajouter le zeste de la mandarine, mélanger.
* Ajouter le yaourt grec, le fromage frais et l'aneth. Mélanger.
* Couper le saumon fumé en toutes petites lamelles. L'ajouter à la préparation et mélanger le tout à la fourchette de façon à obtenir un mélange homogène. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
* Placer les rillettes de saumon au réfrigérateur avant de les servir.
* Les présenter avec des toasts ou du pain grillé tiède.
* Pour l'occasion, ces rillettes étant destinées à être emportées, je les ai présentées dans des verrines style petits bocaux de conserve...
BONNE DEGUSTATION !
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