Je fais souvent des "PATATAS BRAVAS" en guise de tapas ou même d'accompagnement de viande. Cette recette libanaise de mezze "BATATA HARRA" est un peu son équivalent... Les pommes de terres sont coupées en petits quartiers, rôties et ensuite enrobées d’un mélange d’épices et accompagnées de coriandre fraîche. Elles peuvent être servies avec du houmous, du taboulé, ou encore du Baba Ghannouj (ou moutabal, ce caviar d'aubergines libanais).

BATATA HARRA (POMMES DE TERRE EPICEES A LA LIBANAISE)

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Pour 2 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre (environ 6 belles pommes de terre)

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillerée à café de sel

Assaisonnement

- 3 gousses d'ail fumé

- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

- ½ cuillerée à café de cumin en poudre

- ½ cuillerée à café de coriandre en poudre

- 1 cuillerée à café de paprika

- ½ cuillerée à café de piment de Cayenne

- ½ cuillerée à café de poivre noir

Garniture

- ½ bouquet de coriandre

- 1 citron

Réalisation :

* Préchauffer le four th 8/9 (250°). (On peut choisir de faire frire les pommes de terre mais au four elles sont meilleures et pas grasses).

* Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher et les couper en cubes de taille semblable. Les placer dans un saladier ou un plat creux.

* Les arroser d’huile d’olive, les saler et les enrober.

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* Disposer les pommes de terre sur une grande plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en s’assurant que tous les morceaux aient été étalés en une seule couche.

* Enfourner durant 30 à 40 minutes en surveillant jusqu’à ce que la surface soit dorée et gonflée (nul besoin de les retourner durant la cuisson).

* Retirer la plaque du four.

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* Pendant la fin de la cuisson des pommes de terre, mélanger les épices dans un bol.

* Eplucher et émincer l'ail.

* Laver, sécher et ciseler la ciboulette.

* Chauffer l’huile dans une petite poêle et faire frire l’ail émincé sans le laisser trop colorer (environ 1 minute).

* Retirer la poêle du feu et ajouter le mélange d’épices réalisé dans le bol. Mélanger les épices durant 1 minute afin que les saveurs s'exhalent.

* Verser le mélange d’épices sur les pommes de terre. Mélanger bien le tout pour enrober complètement les pommes de terre.

* Compléter l’assaisonnement en saupoudrant les pommes de terre de sel et de coriandre ciselée (ne pas lésiner sur la coriandre) et mélanger de nouveau.

* Servir chaud en arrosant de citron.

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BONNE DEGUSTATION !