Vite un petit dessert aux pêches avant qu'elles ne nous quittent... Cette crème gratinée est un véritable petit bonheur, sucrée comme il faut, délicatement acidulée avec le citron et avec une texture un peu croquante rendue par les amandes... A essayer absolument !

GRATIN DE PECHES A LA CREME D’AMANDES 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

- 5 pêches blanches ou jaunes -j'ai mis 3 blanches et 2 jaunes) 

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- 80 g de poudre d’amandes 

- 40 g d’amandes effilées 

- 60 g de sucre semoule 

- 20 cl de crème fraîche liquide 

- 2 cuillerées à café de maïzena

- 1 œuf

- 1 citron jaune bio

- 1 sachet de sucre vanillé 

- 10 g de beurre

Réalisation :

* Préchauffer le four th 5 (150°).

* Brosser le citron sous l’eau, l'essuyer, râper finement son zeste et presser le fruit pour obtenir une cuillerée à soupe de jus.

* Essuyer les pêches, les couper en 2 pour les dénoyauter et recouper les demi-pêches en lamelles de 1 bon cm d’épaisseur. 

* Les mettre dans un saladier avec la moitié du sucre, le zeste et la cuillerée de jus de citron, mélanger et réserver.

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* Dans un saladier, réunir la poudre d’amandes, la maïzena, les amandes effilées, l'oeuf, le reste de sucre et la crème. Mélanger.

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* Beurrer un plat à gratin, le poudrer de sucre vanillé, y verser la préparation à la crème

* Répartir dessus les lamelles de pêche en les enfonçant légèrement (ne pas mettre le jus. Une première version où je l'avais mis a donné un résultat trop liquide).

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* Enfourner pour 25 minutes et servir chaud ou tiède.

Par rapport à la recette initiale (sur le net issue d'un Marie Claire), j'ai trouvé les quantités trop justes. J'ai donc doublé la poudre d'amandes, la maïzena, j'ai ajouté un œuf et j'ai remplacé le citron vert par un citron jaune très parfumé.

Penser aussi à une version individuelle en ramequin.

Vin : un loupiac (moelleux blanc, Bordeaux)

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BONNE DEGUSTATION !