Ils continuent à me tenter sur les étals... Cette fois une préparation toute simple pour accompagner des blancs de poulet rôtis. Un régal !

Les haricots cocos se trouvent sur les étals d'août à octobre. Ce sont des haricots appelés «demi-secs», à la chair ferme et savoureuse, à la cosse jaune paille parfois marbrée de violet. Ils bénéficient depuis 1998 de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) "haricots de Paimpol". Une fois écossés, ces haricots se conservent 1 an au congélateur, crus (sans avoir été ni lavés ni blanchis au préalable).

« Le haricot coco est un excellent aliment, riche en protéines et pauvre en glucides (il convient aux diabétiques). Il est rassasiant, très digeste et riche en minéraux (calcium, potassium, magnésium, phosphore, fer et vitamines B1 et B5). »

HARICOTS COCOS DE PAIMPOL FRAIS A LA TOMATE

IMG_0953

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

- 1 kg 200 de haricots coco frais non écossés (pour 500 g une fois écossés)

- 3 belles tomates cœur de boeuf

- 1 oignon

- 5 clous de girofle

- 2 feuilles de laurier

- 1 branche de thym

- sel et poivre

Réalisation :

* Ecosser les haricots cocos. (Aucun besoin de les faire tremper avant cuisson quand ils sont frais ou congelés frais).

* Eplucher l'oignon, le piquer avec les clous de girofle.

* Peler les tomates (je ne le fais pas systématiquement, là je ne l'ai pas fait).

* Verser les haricots dans un petit faitout avec l'oignon, le laurier, le thym et les tomates concassées (avec leur jus). Recouvrir d'eau froide et non salée (une eau salée fait durcir les haricots à la cuisson).

IMG_0949

* Démarrer la cuisson à l'eau froide, puis laisser cuire à la limite de l'ébullition à couvert pendant 30 minutes.

IMG_0950

* Oter le couvercle, et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation presque complète de l'eau de cuisson (environ 15 minutes). Il ne doit plus rester que la pulpe de tomates autour des haricots, et ceux-ci doivent être tendres au point de pouvoir s'écraser à la fourchette. Saler et poivrer.

* Servir avec une viande blanche (porc ou volaille). Accompagner le cas échéant de pain au levain grillé, mouillé d'huile d'olive et frotté à l'ail.

Quelques petites astuces...

- La cuisson sous la température d'ébullition évite que les haricots ne se fendent et n'éclatent.
- L'absence de sel dans l'eau de cuisson évite que les peaux ne durcissent. 

IMG_0954

IMG_0955

BONNE DEGUSTATION !