30 septembre 2018

CANAPES DE BOUDIN NOIR AUX CHATAIGNES A LA POMME GOLDEN ET A LA MOUTARDE VIOLETTE

J'ai voulu utiliser ce délicieux boudin noir de Pompadour un peu moins classiquement, et honorer la Corrèze et le Limousin d'où tant de bons produits sont issus... Franchement ce mariage boudin aux châtaignes, pomme golden du Limousin et moutarde violette de Brive est vraiment réussi... CANAPES DE BOUDIN NOIR AUX CHATAIGNES A LA POMME GOLDEN ET A LA MOUTARDE VIOLETTE  Pour 4 personnes (24 canapés environ) Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 2 boudins noirs aux châtaignes - 1 pomme... [Lire la suite]

29 septembre 2018

TARTE DU QUERCY AUX CABECOUS

Il est impossible de passer dans le Lot et de s'arrêter à Rocamadour ou à Gramat sans déguster et acheter quelques cabécous... Et quand en plus on tombe sur une carte postale avec la recette d'une tarte aux cabécous, en rentrant chez soi ... on oeuvre ! TARTE DU QUERCY AUX CABECOUS Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 kg de poireaux - 3 œufs - 15 cl de crème fraîche épaisse - une quinzaine de tomates cerise - 6 cabécous de Rocamadour - 25 g de... [Lire la suite]
28 septembre 2018

BOUDINS NOIRS AUX CHATAIGNES AUX DEUX POMMES

Après la tourte de Pompadour, je me suis focalisée sur ces boudins noirs aux châtaignes que nous aimons tant et que nous ne trouvons que dans cette charcuterie de Pompadour en Corrèze (voir sur mon blog : http://bellatrice.canalblog.com/archives/2018/09/26/36737844.html)... Je les ai cuits entiers car ils ne se défont pas du tout, ne lâchent pas une goutte de graisse quand on les pique, une merveille ! Avec quelques pommes de terre sautées et quelques pommes fruits cuites au beurre, nous nous sommes régalés ! BOUDINS NOIRS AUX... [Lire la suite]
27 septembre 2018

PETITS CLAFOUTIS DE CHEVRE FRAIS AU MIEL ET AUX HERBES

Au cours de notre périple, nous avons dégusté des petits gratins de chèvre au miel. J'ai tenté de concocter une recette approchante... Et mon homme (qui avait tant aimé cette recette) m'a affirmé que ma version était encore meilleure ! ;) Il faut avouer que c'était vraiment bon... PETITS CLAFOUTIS DE CHEVRE FRAIS AU MIEL ET AUX HERBES Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 200 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy) - 2 œufs - 20 cl crème fraîche épaisse - 2... [Lire la suite]
26 septembre 2018

TOURTE DE POMPADOUR ET SA SALADE, VINAIGRETTE AUX NOIX

Bonjour à tous ! De retour après un petit voyage de l'ouest au sud en revenant par le centre qui nous a permis de faire connaissance avec nos deux derniers petits-enfants âgés de cinq semaines et de voir presque (!) tous nos enfants et nos petits-enfants... Bref, beaucoup de bonheur... Du coup, l'occasion aussi de retourner dans des lieux aimés et d'y faire quelques petites emplettes... Ce n'est pas moi qui l'ai faite cette tourte mais un excellent charcutier de Pompadour en Corrèze, meilleur ouvrier de France, chez lequel... [Lire la suite]
18 septembre 2018

CURRY DE POULET A LA PLANCHA OU AU GRIL, LENTILLES CORAIL

J'en ai fait des tas de recettes de curry différentes (nous adorons cela), mais celle-ci, concoctée au fur et à mesure de sa réalisation, est une première ! Un délice à l'état pur, même avec des lentilles corail pas très présentables... CURRY DE POULET A LA PLANCHA OU AU GRIL, LENTILLES CORAIL Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 1 h Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 kg de blancs de poulet - 1 cuillerée à soupe de pâte de curry - 1 morceau de gingembre frais de 4 cm - 1 citron vert -... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 septembre 2018

MUG CAKE A LA BANANE

En septembre, les goûters sont de mise pour les petits et les plus grands... Ici, ce sont les ados qui ont fait l'essai mais j'en profite pour glisser l'idée à mes belles-filles pour les petits loulous... MUG CAKE A LA BANANE Pour 1 gourmand Préparation : 5 mn Cuisson : 1 mn 30 Ingrédients : - 1 grosse banane - 15 g de beurre mou (1 cuillerée à soupe) - 30 g de farine (2 cuillerées à soupe rases) - 1 œuf - 1 cuillerée à café de sucre roux - ¼ de sachet de levure chimique - ¼ de cuillerée à... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 septembre 2018

HARICOTS COCOS DE PAIMPOL FRAIS A LA TOMATE

Ils continuent à me tenter sur les étals... Cette fois une préparation toute simple pour accompagner des blancs de poulet rôtis. Un régal ! Les haricots cocos se trouvent sur les étals d'août à octobre. Ce sont des haricots appelés «demi-secs», à la chair ferme et savoureuse, à la cosse jaune paille parfois marbrée de violet. Ils bénéficient depuis 1998 de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) "haricots de Paimpol". Une fois écossés, ces haricots se conservent 1 an au congélateur, crus (sans avoir été ni lavés ni blanchis au... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 septembre 2018

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU POULET

Une petite fraîcheur et un de mes grands garçons très affamé... Voilà un plat qui l'a calé et ravi... Pour les jeunes ... et les moins jeunes ! GRATIN DE POMMES DE TERRE AU POULET   Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 60 mn en tout Ingrédients : - 8 à 10 pommes de terre - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 3 filets de poulet - huile de tournesol - 50 g de beurre - sel et poivre - 1 pincée de noix de muscade - 3 œufs - 25 cl crème fraîche épaisse - 8 portions de fromage fondu (type vache... [Lire la suite]
14 septembre 2018

GRATIN DE PECHES A LA CREME D’AMANDES

Vite un petit dessert aux pêches avant qu'elles ne nous quittent... Cette crème gratinée est un véritable petit bonheur, sucrée comme il faut, délicatement acidulée avec le citron et avec une texture un peu croquante rendue par les amandes... A essayer absolument ! GRATIN DE PECHES A LA CREME D’AMANDES  Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : - 5 pêches blanches ou jaunes -j'ai mis 3 blanches et 2 jaunes)  - 80 g de poudre d’amandes  - 40 g d’amandes effilées  ... [Lire la suite]