Cette idée de tartines m'a été inspirée par Philippe ETCHEBEST, ce chef à la "grande gueule" et à la stature de rugbyman... J'ai pris note à la va vite et voici ce que j'en ai fait...

TARTINES NANTAISES

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn + 30 mn

Ingrédients :

- 4 belles tranches de pain de campagne

- 4 pommes de terre

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 2 tranches de jambon blanc assez épaisses

- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

- 200 g de fromage Curé Nantais

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- 20 cl de Muscadet

- vinaigre balsamique

- quelques feuilles de laitue feuille de chêne

- huile d'olive

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée. Les laisser 25 minutes environ. Les égoutter. Une fois tiédies, les éplucher.

* Eplucher l'ail et les oignons, les émincer.

* Faire fondre dans une poêle les oignons dans l'huile d'olive chaude pendant environ 4 à 5 minutes.

* Ajouter le Muscadet. Porter à ébullition et laisser compoter 20 à 25 minutes jusqu'à évaporation du vin. Laisser tiédir.

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* Allumer le four th 7 (210°),

* Découper 4 belles tartines de pain et réserver.

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* Découper le jambon en petits morceaux.

* Ecraser les pommes de terre à la fourchette. Poivrer. Mélanger intimement l'écrasé de pommes de terre, le jambon et la crème fraîche.

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* Déposer une couche d'oignons sur chaque tartine. Recouvrir ensuite d'une couche du mélange pommes de terre, jambon, crème fraîche.

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* Terminer par une bonne tranche de Curé Nantais.

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* Enfourner pour 10 à 15 minutes.

* Arroser d'un trait de vinaigre balsamique en zig zag. Déguster bien chaud avec quelques feuilles de salade.

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J'ai pris la photo avant d'arroser avec le vinaigre balsamique !

BONNE DEGUSTATION !