Cette idée de tartines m'a été inspirée par Philippe ETCHEBEST, ce chef à la "grande gueule" et à la stature de rugbyman... J'ai pris note à la va vite et voici ce que j'en ai fait...
TARTINES NANTAISES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn + 30 mn
Ingrédients :
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 tranches de jambon blanc assez épaisses
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 200 g de fromage Curé Nantais
- 20 cl de Muscadet
- vinaigre balsamique
- quelques feuilles de laitue feuille de chêne
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée. Les laisser 25 minutes environ. Les égoutter. Une fois tiédies, les éplucher.
* Eplucher l'ail et les oignons, les émincer.
* Faire fondre dans une poêle les oignons dans l'huile d'olive chaude pendant environ 4 à 5 minutes.
* Ajouter le Muscadet. Porter à ébullition et laisser compoter 20 à 25 minutes jusqu'à évaporation du vin. Laisser tiédir.
* Allumer le four th 7 (210°),
* Découper 4 belles tartines de pain et réserver.
* Découper le jambon en petits morceaux.
* Ecraser les pommes de terre à la fourchette. Poivrer. Mélanger intimement l'écrasé de pommes de terre, le jambon et la crème fraîche.
* Déposer une couche d'oignons sur chaque tartine. Recouvrir ensuite d'une couche du mélange pommes de terre, jambon, crème fraîche.
* Terminer par une bonne tranche de Curé Nantais.
* Enfourner pour 10 à 15 minutes.
* Arroser d'un trait de vinaigre balsamique en zig zag. Déguster bien chaud avec quelques feuilles de salade.
J'ai pris la photo avant d'arroser avec le vinaigre balsamique !
BONNE DEGUSTATION !