Mes jeunes adorent les boulettes et je leur en ai déjà fait de toutes sortes ! Là, la viande prend la forme de rouleaux et elle est enrobée de jambon cru et recouverte de fromage et elle cuit au four dans une sauce tomate maison... Un délice !
ROULADES DE BOEUF AU JAMBON D'AOSTE
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn en tout
Ingrédients :
- 700 de viande de bœuf hachée
- 8 tranches de jambon
- 2 tranches de pain de mie
- 5 cl de lait
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet de basilic
- 500 g de tomates de Marmande
- 10 cl de vin blanc
- 1 œuf
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
– 1 beau brin de thym
- 1 cuillerée à café de sucre
- 8 tranches fines de gouda (ou 80 g de gouda râpé)
- 2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d’olive
- sel et poivre
Réalisation :
* Laver et ciseler le basilic.
* Laver les tomates et les couper en morceaux.
* Peler et émincer les oignons et l'ail.
* Faire tremper les tranches de pain de mie dans le lait puis au bout de quelques minutes, l'essorer à la main et l'émietter.
* Faire revenir les trois-quarts des oignons dans un filet d'huile. Ajouter les tomates, le vin blanc, le thym, l'ail et le concentré de tomates. Mélanger puis porter à ébullition. Laisser mijoter à petits frémissements pendant 10 minutes.
* Ajouter le sucre, le basilic, du sel et du poivre. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.
* Faire blondir l'oignon restant dans un filet d'huile. Le mélanger à la viande de bœuf hachée avec le pain de mie et l'oeuf. Saler et poivrer. Bien amalgamer.
* Former huit boudins avec la farce. Les enrouler de jambon de Parme.
* Préchauffer le four th 6/7 (200 °).
* Verser la sauce tomate dans un plat à gratin. Déposer les roulés de jambon dessus et les recouvrir de gouda (ou les parsemer de gouda râpé).
* Enfourner 25 minutes.
* Servir bien chaud, avec du riz nature.
BONNE DEGUSTATION !