Mes jeunes adorent les boulettes et je leur en ai déjà fait de toutes sortes ! Là, la viande prend la forme de rouleaux et elle est enrobée de jambon cru et recouverte de fromage et elle cuit au four dans une sauce tomate maison... Un délice !

ROULADES DE BOEUF AU JAMBON D'AOSTE

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn en tout

Ingrédients :

- 700 de viande de bœuf hachée

- 8 tranches de jambon

- 2 tranches de pain de mie

- 5 cl de lait

- 2 oignons

- 4 gousses d’ail 

- 1 bouquet de basilic

- 500 g de tomates de Marmande

- 10 cl de vin blanc

- 1 œuf

- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates

1 beau brin de thym

- 1 cuillerée à café de sucre

- 8 tranches fines de gouda (ou 80 g de gouda râpé)

- 2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d’olive

- sel et poivre

Réalisation :

* Laver et ciseler le basilic.

* Laver les tomates et les couper en morceaux.

* Peler et émincer les oignons et l'ail.

* Faire tremper les tranches de pain de mie dans le lait puis au bout de quelques minutes, l'essorer à la main et l'émietter.

* Faire revenir les trois-quarts des oignons dans un filet d'huile. Ajouter les tomates, le vin blanc, le thym, l'ail et le concentré de tomates. Mélanger puis porter à ébullition. Laisser mijoter à petits frémissements pendant 10 minutes.

* Ajouter le sucre, le basilic, du sel et du poivre. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.

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* Faire blondir l'oignon restant dans un filet d'huile. Le mélanger à la viande de bœuf hachée avec le pain de mie et l'oeuf. Saler et poivrer. Bien amalgamer.

* Former huit boudins avec la farce. Les enrouler de jambon de Parme.

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* Préchauffer le four th 6/7 (200 °).

* Verser la sauce tomate dans un plat à gratin. Déposer les roulés de jambon dessus et les recouvrir de gouda (ou les parsemer de gouda râpé).

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* Enfourner 25 minutes.

* Servir bien chaud, avec du riz nature.

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BONNE DEGUSTATION !