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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

12 octobre 2018

MOELLEUX AU RAISIN ET PINEAU DES CHARENTES

Puisque nous avons cueilli notre raisin, je fais comme chaque année une recette pour le célébrer... Sucrée pour aujourd'hui, une recette associée à du Pineau que j'aime particulièrement... Seul bémol : épépiner les raisins... Super long !

MOELLEUX AU RAISIN ET PINEAU DES CHARENTES

Pineau des Charentes, blanc ou rosé : vin de liqueur, union du moût de raisin et du cognac.
«Comme c'est souvent le cas avec de nombreuses inventions ou de nombreux nouveaux produits, la création du Pineau des Charentes est le fruit d'un accident. Vers 1589, un producteur charentais fidèle à la tradition de l'époque décide d'entreposer son moût de raisin dans une barrique afin de le laisser fermenter. Il n'avait cependant pas remarqué qu'il restait dans cette barrique un fond d'alcool. La barrique fut donc entreposée ainsi jusqu'à ce que le vigneron, quelques années plus tard, eut besoin de cette barrique. Quelle ne fut pas sa surprise d'y découvrir ce merveilleux breuvage limpide et expressif ! Et comme ce vigneron se nommait Pineau..., le Pineau des Charentes était né !»

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 40 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 100 g de farine

- 100 g de poudre d'amandes

- 500 g de raisin noir

- 3 gros œufs

- 100 g de beurre

- 120 g de sucre de canne

- 1 sachet de levure chimique

- 10 cl de pineau des Charentes rosé

J'ai réalisé la cuisson de ce gâteau dans un MOULE SILICONE ETOILE GEANTE PAVONIDEA, diamètre : 28 cm, profondeur : 4,5 cm 

 

Réalisation :

* Laver le raisin, détacher les grains, les couper en 2 et les épépiner.

* Mettre le raisin dans un saladier, arroser de pineau, mélanger et laisser macérer 30 minutes.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Fouetter les jaunes d'oeufs dans un saladier avec 100 g de sucre et une pincée de sel, ajouter le beurre fondu, la farine tamisée et la levure. Bien mélanger.

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* Monter les blancs d'oeufs en neige, puis les incorporer dans la préparation ainsi que le raisin au pineau.

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* Verser la préparation dans un moule beurré.

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* Saupoudrer avec le sucre de canne restant et enfourner pendant 40 minutes.

* Démouler sur un grand plat.

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* Servir tiède ou froid.

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BONNE DEGUSTATION !

Allez voir aussi sur mon blog :

GATEAU MOELLEUX AUX RAISINS NOIRS ET AUX POMMES

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PINTADE FERMIERE AU COGNAC ET AUX RAISINS

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Commentaires
C
Hhmm ce gâteau doit être bien moelleux. <br /> <br /> Merci beaucoup pour ta recette. <br /> <br /> Bon Week end.
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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