MOELLEUX AU RAISIN ET PINEAU DES CHARENTES
Puisque nous avons cueilli notre raisin, je fais comme chaque année une recette pour le célébrer... Sucrée pour aujourd'hui, une recette associée à du Pineau que j'aime particulièrement... Seul bémol : épépiner les raisins... Super long !
MOELLEUX AU RAISIN ET PINEAU DES CHARENTES
Pineau des Charentes, blanc ou rosé : vin de liqueur, union du moût de raisin et du cognac.
«Comme c'est souvent le cas avec de nombreuses inventions ou de nombreux nouveaux produits, la création du Pineau des Charentes est le fruit d'un accident. Vers 1589, un producteur charentais fidèle à la tradition de l'époque décide d'entreposer son moût de raisin dans une barrique afin de le laisser fermenter. Il n'avait cependant pas remarqué qu'il restait dans cette barrique un fond d'alcool. La barrique fut donc entreposée ainsi jusqu'à ce que le vigneron, quelques années plus tard, eut besoin de cette barrique. Quelle ne fut pas sa surprise d'y découvrir ce merveilleux breuvage limpide et expressif ! Et comme ce vigneron se nommait Pineau..., le Pineau des Charentes était né !»
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 500 g de raisin noir
- 3 gros œufs
- 100 g de beurre
- 120 g de sucre de canne
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de pineau des Charentes rosé
J'ai réalisé la cuisson de ce gâteau dans un MOULE SILICONE ETOILE GEANTE PAVONIDEA, diamètre : 28 cm, profondeur : 4,5 cm
Réalisation :
* Laver le raisin, détacher les grains, les couper en 2 et les épépiner.
* Mettre le raisin dans un saladier, arroser de pineau, mélanger et laisser macérer 30 minutes.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Fouetter les jaunes d'oeufs dans un saladier avec 100 g de sucre et une pincée de sel, ajouter le beurre fondu, la farine tamisée et la levure. Bien mélanger.
* Monter les blancs d'oeufs en neige, puis les incorporer dans la préparation ainsi que le raisin au pineau.
* Verser la préparation dans un moule beurré.
* Saupoudrer avec le sucre de canne restant et enfourner pendant 40 minutes.
* Démouler sur un grand plat.
* Servir tiède ou froid.
BONNE DEGUSTATION !
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