J'ai eu envie de faire des boulettes "mixtes" au niveau des viandes afin de les rendre plus moelleuses. Résultat très satisfaisant ! Des boulettes tendres et parfumées aux herbes, cette fois pas aux épices, enrobées de sauce tomate sur un lit de pâtes et gratinées au parmesan...

BOULETTES AU BŒUF ET AU PORC A L'ITALIENNE

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Pour 4 personnes (12 grosses boulettes)

Préparation : 30 mn

Cuisson : 35 mn + 10 mn

Ingrédients :

Pour les boulettes

- 700 g de viande de bœuf hachée

- 600 g de chair à saucisse

- 80 de pain rassis (une fois la croûte enlevée)

- 10 cl de lait

- 3 gousses d'ail

- quelques branches d'origan frais

- 1 œuf

- sel et poivre du moulin

Pour le plat

- 500 g de rigatoni ou de spiraline

- 1 boîte de pulpe de tomates (400 ml)

- 100 g de copeaux de parmesan

- sel et poivre du moulin

- 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- quelques feuilles de basilic frais

Réalisation :

* Eplucher les gousses d'ail et les hacher au presse-ail.

* Effeuiller l'origan.

* Déchiqueter le pain et le tremper dans le lait.

* Dans un saladier, mélanger les viandes hachées avec l'ail, l'origan, le pain essoré et émietté, l'oeuf, un peu de sel et du poivre du moulin (généreusement). Malaxer avec les mains.

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* Former des boulettes de la taille d'une grosse balle de golf et les déposer dans une assiette.

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* Préchauffer le four th 7 (210°).

* Déposer les boulettes dans une sauteuse avec l'huile d'olive et les faire bien dorer en les retournant plusieurs fois.

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* Dans un plat à four, verser la pulpe de tomates. Y déposer les boulettes, mélanger. Enfourner pour 20 minutes.

* Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.

* Sortir le plat du four et le parsemer de copeaux de parsesan. Réenfourner en baissant le four à 180° pour 8 à 10 minutes. Les boulettes doivent être cuites à cœur et le fromage fondu.

* Parsemer de basilic frais et servir les boulettes sur un lit de pâtes.

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BONNE DEGUSTATION !